NastyaQR, в Перизно всего 3 пути перемания лордов. Все 3 используют разные алгоритмы.
1) Нативный, неизмененный - "что вы думаете о ваше правителе?", "долгих лет ему жизни" и вот это вот все.
Он работает лишь с лордами, которым их король, как минимум, не нравится (отношения <0). Дальше они уже учитывают силу фракции игрока и еще что-то там.
2) Из "Дипломатии", неизмененный - отправка послов. Я не знаю, как он работает.
3) Написанный мной: "Can I persuade you to join my cause?" (ф.з. как в русике). Мне было лень копаться в предыдущих, поэтому я тупо запилил еще один.

Он - самый надежный, но, пожалуй, и самый требовательный.
Там нет ограничений типа "только если отношения с королем <0" или "если честь ГГ больше 30, принять за 30", там все забито с разными весами в одну-единственную большую формулу.
В нее включено соотношение сторон королевств (количество владений во фракции лорда и фракции ГГ - чем сильнее фракция ГГ и слабее фракция лорда, тем проще переманить), число текущих владений лорда (чем меньше, тем лучше), число ничейных владений в королевстве ГГ (чем больше, тем лучше), уровень ГГ и уровень лорда (низкоуровневых лордов проще переманить), отношение лорда с ГГ и со своим текущим королем, навыки лидерства и убеждения ГГ (для martial лордов также важны навыки тактики и владения оружием), разница между известностью ГГ и удовенной известностью лорда (чем выше, тем охотнее лорд пойдет служить под командование ГГ), честь (важна только для хороших лордов) и право на трон ГГ.
Чем выше перечисленные характеристики ГГ, тем лучше.
Для лордов разных типов разные характеристики имеют разные веса (например, плохим лордам плевать на честь и они легче предают - т.е. отношения с текущим королем для них не очень важны, а вот неимение владений и обилие ничейных владений у ГГ их порадует; для хороших лордов важна честь, не очень важны владения и они очень не любят предавать друзей, т.е. для них очень важно отношение с текущим правителем; для martial лордов важен сильный и умелый лидер и воин в лице ГГ).
Самое лучшее - выманивать лордов из фракций, которые вот-вот разобьют. Но при этом все равно важны высокие право на трон (чем ближе к 100, тем лучше), известность и отношение с лордом, равно как и сила вашей собственной фракции.
В способе 3 есть 6 исключений: Королева Трисна, Визирь Халил, Имперский Генерал Хаккон 3, Грасулла, Оскар и Гереон. На них этот способ не работает, т.ч. нужно использовать либо варианты 1/2, либо ждать, пока они сами к вам прибегут, если они решат это сделать.