Не, я про время и расстояния, а не про армии

Вот меня больше всего раздражает неумение AI вести военную кампанию. Они собирают большую армию, бойцов по семьсот-восемьсот, и прут через всю страну чтобы осадить какой-нибудь захудалый замок, который, разумеется, захватывают, но затем разбегаются, и замок вскоре отбирается назад. В лучшем случае армия пройдётся по нескольким замкам. Я только один раз видел атаку на город, и на радостях даже помог (в меру сил) его захватить, хотя и не принадлежал к атаковавшей фракции.
Не далее, как вчера наблюдал следующее - армия северян, в количстве 1100 бойцов напрочь проигнорировала Эйдельберг (замки вокруг него были уже все взяты в предыдущую кампанию - взять бы город, и весь регион был бы занят, свады бы замучились его отвоёвывать), и попёрла через перевал к замку Дагштуль. Они осадили замок, но тут подошли свады с примерно восемью сотнями в общей сложности (впрочем, шли они вразброд, и всей массой на северян ни разу не напали). Началось сражение, к которому присоединились несколько отрядов родоков и вегиров, которые тоже оказались поблизости. Дальше веселее, к родокам подошло подкрепление - король Гравет и примерно сотен пять, и, за компанию, несколько вегирских князей подтянули человек триста. Эта "битва народов" шла несколько дней по всему лесу вокруг замка, северяне и родоки сражались против свадов и вегиров, по большей части отдельными отрядами. Результат - все разошлись, несколько лордов попали в плен, а замок так и остался у свадов

Это вместо того, чтобы захватить Эйдельберг...
Хотя наблюдать всё это было довольно захватывающе