Хоть я и не предполагал играть по крайней мере до второго патча,
Korelius вчера так смачно описал свои впечатления

, что я не удержался, скачал, поставил и немного поиграл.
Что могу сказать - чего-либо особо страшного не увидел. Никаких еретиков в задании торговца у фирдов не было. Стандартно - ярл ванскерри и трое босяков, в логове пара ванскерри и десяток босоты. Никаких сложностей с ними не возникло. "Страшных" рыцарей тоже видел, правда не в деревне, а в задании на похищенную девушку. Но к тому времени у меня был уже шестой день, восьмой уровень и три десятка наемников, набранных по тавернам. Так что сорок разбойников + 3 рыцаря мы хоть со второго раза, но запинали.
Каких-либо новых фишек, вызывающих вау-эффект я не нашел, может просто еще не дошел. Пока мое впечтление - Пендор как Пендор, ничего кардинально не изменилось, и это хорошо. Ванскерри звери теперь, да, но не из-за кавалерии, она погоды не делает, а из-за того, что им щедро отсыпали метательного. Обычные бандосы теперь тоже швыряются, это хорошо, бо не позволяет в одно рыло, обзаведясь клячей и самым дешевым копьишком их выносить десятками. Это правильно. Но ванскерри надо нерфить, тут явно пересолили. Они теперь в рукопашную почти не ходят, только метают, чингачгуки, блин.
Многие текстуры стали красивше, на производительность как-то не слишком влияет, впрочем у меня тормоза были только в больших сражениях на снегу. В древо юнитов так и не запилили войска миноров, мини-карту тоже не завезли.
В тавернах пропала барклайская пехота, как я понял ее теперь предполагается качать из авантюристов Барклая. Дурацкое решение - половина из них до апа просто не доживет. Загрузкой сейва теперь нельзя выбить из работорговца хорошие войска. Тоже жаль, ибо в сочетании с наемниками можно было набрать более-менее нормальный отряд себе.
В общем, все-таки я подожду, что там в патчах сделают, а пока поиграю в другие моды. Несколько лет ни во что, кроме Пендора не играл, поднадоел он мне уже.