В индустриальную эпоху талантливые одиночки сами по себе ничего не стоят, решает научно-промышленный комплекс.
именно так...
и даже более того... в эпоху НТР невозможен такой гений который может придумать
фсё...
во времена Леонардо можно было ещё быть
и жнецом и жрецом и на дуде игрецом... а в современности, просто жизни не хватит объять необъятное...
взять даже боле "примитивную" конструкцию...
например подъемный кран...
это шасси, на чем все держится и ездит и всё что с этим связано...
это металлоконструкции...
это двигатели, редуктора, и прочая механика...
это электродвигатели и прочая электротехника...
да просто стальные канаты, конструкция которых совсем не проста ... там и качество стали и обработки, различные типы проволоки и десятки типов её свивки и тд и тп.. поди разберись...
и так каждая "мелочь" - которая совсем не мелочь
всё это Один человек "взять и придумать" не в состоянии...
это работа для больших научных коллективов, многих-многих больших научных коллективов...
а Королёв голова, кто спорит... но он таки больше -- очень талантливый, харизматичный руководитель, организатор, администратор....а образование ему просто позволяло верно чувствовать и оценивать ход процессов ...о чем он, собственно, сам о себе и говорил
" Если вы думаете, что Главный конструктор какой-нибудь системы или корабля - творец этого корабля, вы заблуждаетесь. У Главного конструктора есть прямые обязанности, за которые он и морально, и по закону несет прямую личную и единоличную ответственность. Скажем, исходные данные. Спорят с ним сотни людей в течение трех месяцев. Наступает момент, когда эти данные должны быть утверждены. За утвержденные данные по закону и по совести ответственность несет персонально и единолично Главный конструктор. За методику. За безопасность. Ведь можно построить работу так, что не все предусмотришь, что-то не сделаешь. Но жизнь не обманешь, и это "что-то" обязательно вылезет! Разве может Главный конструктор все предусмотреть? Не может. Это плод коллективного труда. Методику надо выработать, надо отсеять все лишнее, надо взять главное, основное, надо установить порядок и надо его утвердить. Вот за это Главный конструктор несет персональную и единоличную ответственность..."
"Все эти дни я как-то по-новому, с особенным вниманием присматриваюсь и к своей лично работе здесь. Конечно, я не работаю с гаечным ключом или электрическим пробником, но мне кажется, что (я) глубоко участвую во всех процессах и работах, здесь идущих. Все же опыт есть и глаз наметан, а голова неутомимо подсказывает новые мысли. За эти 10-12 лет "такой работы" крепко связались теория с практикой, расчет с конструкцией, замысел с исполнением. И, наверное, мне выпало великое человеческое счастье трудиться в этом большом и увлекательном деле - редкое для человека счастье! "
ну и возвращаясь... кто был бы Королёв без всего огромного научного, рабочего, инженерного коллектива... без огромной индустриально-промышленной базы... ??
в лучшем случае сумасшедшим фантазером... над которым бы потешалися все соседи и который медленно и верно бы спивался у себя в подсобке...