Думаю не последнюю роль играют отношения. У меня тестюха (отношения около 70, мир) даже не заикался о деньгах. При том, что у них фракция растет, а у меня только два замка.
Чем дальше играю, тем непонятней становится, либо система слишком замудренная, либо голимый рандомайзер. Все завербованные мною лорды переманивались в примерно схожих ситуациях - по трейтам белые и пушистые как ГГ, отношения к ГГ оч.малый но плюс, все с недвижимостью во враждебной сильной фракции (моя пока слабее). Первый лорд запросил 45К, остальные не просили ничего. Один из них сбежал через месяц, при +11 отношении (бедолага не знал про S/L-колдунство, вернувшее его обратно

). Как это работает, какого шоколада им надо ...
Ещё пара вопросов по лорд-механике, мож кто разбирался :
1) При игре вассалом была ситуевина, что после того, как ГГ дали замок и город (город пришлось выбить влиянием на голосовании), он вообще исчез из списка претендентов на захваченные феоды, хотя те брались благодаря ему и очков влияния было море.
Сейчас, когда ГГ уже сам босс, ровно обратная фигня, он все время в списке (хотя нет желания иметь кучу феодов) и ещё пара и без того богатых лордов, а бедные на феоды кланы в список не попадают. Политику равномерного распределения не попроводить. Как-то можно на этот список претендентов влиять ?
2) Кланы в составе государства растут в уровне ? Пусть медленно, скажем уровень за год, но вообще прогресс есть или уровень фиксированный ?