в скрипты осады или защиты, по моему мнению вмешиваться вообще не нужно
Вмешиваться все таки стоит. Потому как если не расставить лучников перед боем на стены, они остаются в замковом дворе.
В общем проиграл этот сценарий осады раз 30. Думаю тут еще разрабам пилить и пилить. Мне при осаде Вострума было дано 500 защитников против 1000 атакующих. Защитники были поделены на 7 отрядов. 3 пехотных (думаю это зависело от того, что у врага было 2 осадные башни и таран) чтобы удерживать ключевые точки и 4 стрелковых.
- Пехота удерживала ключевые точки, НО, в некоторых случаях подкрепление приходило не в отряды которые защищали стены от осадных башен а к отряду который защищал ворота и к концу сражения в нем насчитывалось больше 100 солдат, хотя пользу они принесли бы в другом месте. Об удобстве командования отрядами молчу, ибо даже с самой высокой башни толком нельзя управлять отрядами и посылать подкрепления.
- Осадные орудия. В наличии был выбор между баллистами и мангонелями. Пользы от баллист не увидел. Стрелой они могут завалить сразу двоих или троих солдат, но на этом все. Осадным башням и таранам наносит урон 74-80 единиц, то есть копейки. Мангонели бьют по площади, одним выстрелом могут отправить на тот свет десяток солдат. Также 4 раза мангонели попадали по тарану и один раз по осадной башне (это из более чем 30 боев

) так что выбор казалось бы очевиден, если бы не тот факт, что мангонели также успешно отправляют на тот свет и защитников

Несколько раз наблюдал, как атакующие яростно сражались с защитниками на стене получая достойной отпор, и тут оператор наводчик мангонели решает поддержать прицельным огнем изнемогающих защитников, прицел..залп..грохот..пыль..сломавшийся зубец.. и живой и невредимый отряд врага помчался дальше по телам защитников, поверженным в спину излишне ретивым но очень неуклюжим наводчиком.
- Стрелки. Казалось бы имея в защите 250-300 лучников, можно встретить врага ливнем стрел, уничтожить и обратить его в бегство, спалить осадные башни и тараны к той самой матушке. Но нет

Лучники выходят на огневые позиции как-то расхлябано и по одному. Всего их на линии обороны +- по три человека на башню и по одному на каждую бойницу. Ну может еще на стенах парочка. И все. Всесметающего ливня стрел не получилось. Ладно, попробовал выставить в ручную отряды стрелков на стены перед боем. Потер ручки, предвкушая наконец то этот долгожданный ливень

.. и тут оказалось, что стрелки то и стрелять не хотят особо. Так себе постреливают. Через одного. А то и каждый третий

Грешил сначала на то, что им места мало чтобы лук натянуть, но тут мой взор обратился на одну из башен где стояло 3 стрелка из которых стрелял один.
Подводя итог, осады еще пилить и пилить, пока даже в том же Пендоре они выглядят более толково. Из положительного: многие юниты ведут себя толково, таскают камни, стреляют из орудий, бросают камни вниз. Если выбрать отряд и дать ему приказ то отреагируют все, кроме стрелков у бойниц, они как и должно останутся вести стрельбу по врагу. Из негативного: как писал выше, бестолковость управления отрядами, нет возможности отдать стрелкам приказ атаковать осадные орудия, не хотят стрелять со стен. Возможно тут и кроется причина того, что в управлении осадой при раскладе 500:1000 мои проигрывали с потерями приблизительно 500:500 а при симуляции стабильно выигрывали с потерями 300:1000. То есть в симуляции полностью раскрывался потенциал юнитов. Ну или руки кривые