В первом сейве у меня внезапно нагнули кузаитов, но там был краш на 200 дней. Начал заново, наемничал за них же. В военных действиях особо не участвовал, у меня отряд был в 30-40 человек - просто грабил корованы, бил вражеских миноров и слабых лордов. Они и без меня взяли Музею, Ампрелу и Аргорон, и только мир спас Северную Имерию от полнейшего разгрома. Южная Империя в это время приросла за счет асерайской Хашн Фалг и Разих.
Мои воинственные сопартийцы не долго наслаждались миром, и вскоре принялись выносить вперед ногами Баттанию. Я на эту войну съездил всего пару раз - так себе удовольствие. Скачешь на запад три дня и три ночи, успеваешь поймать 3-4 каравана, 1-2 лордов, и все, надо скакать обратно восполнять потери. В осадах не участвовал, взяли эти степняки еще 3 города, причем, один из них баттанцы ранее отжали у Западной Империи.
Тут я понял, что надо их как-то сдерживать, а как сдерживать, если у меня все фишки на них поставлены, и войска я только у них нанимаю? Пошел к ним вассалом, и начал им пакостить по мелкому - вражеских лордов сразу отпускаю, своих подставляю (когда союзник с небольшой армией бросается на врага, рассчитывая на мою поддержку, я в бой не вступаю), осады не поддерживаю, на Совете саботирую все военные решения... в последний раз заблокировал им увеличение гарнизонов на 10%. В итоге в войне с Асераем все остались при своих. Сейчас развязали войну со Стургией и Северной Империей одновременно, надо бы еще Южную подключить к этому делу, окно возможностей октрыто