Например тем, что к ней шли 8 лет. Тем более это не альфа или бэта, это уже готовая игра, ее "только отполировать", а тут уже заново начали переделывать.
Во первых почему должно быть "как в первой", а не лучше? У них было время, опыт и информационная база. А во вторых - в Википедии написано "Жанр - ролевая игра", так что ничего не знаю. 
Это "ранний доступ", сам уж решай, альфа это или бета. Не заставляет же никто покупать и играть, можно смело дождаться годик-другой, пока все баги исправят, доведут до ума систему детей-наследников и т.п.
А на счет "как в первой, а не лучше" - так по мне, лучше чем в первой. Практически во всех компонентах, кроме разве что рандомно генерируемых компаньонов, да и то - не такой уж и минус. Просто некоторые, по всей видимости, считают, что к старому доброму МиБ про захват своего королевства за 8 лет можно и нужно было сделать сиквел/приквел, который был бы гибридом Crusader Kings и The Elder Scrolls. А разработчики, гады такие, сделали видоизмененный варбанд с косметическими плюшками в виде кузнечки и рождения наследников.
По сути, для меня сейчас в игре уже есть все что нужно, чтобы мне было интересно в это играть. То что не нравится - будет, наверное, как-то допилено. Не нравится в первую очередь даже не какие-то там неработающие перки - это дело поправимое, ну не работает пока и не работает, на игровой процесс не сильно влияет, не нравится полный тупняк ИИ в части политики и дипломатии, я имею в виду суицидальные наклонности ИИ в плане желания постоянно воевать.