как там поживает барон-бандит? Успешно ли нарезает конных буржуев копьем?
Тот умер (удалён в числе прочих), а насчёт копья, то без него никуда. Мой нынешний персонаж действует так. Она вландийка, потому что я хотел сделать мулатку, а только у вландийцев нос курносый с шишечкой, как у негра. Сначала получилась похожа почему-то на узбечку, а вот в шлеме, опущенном до бровей, выходила чисто понятная негритянка. Так я понял, что нужно что-то сделать со лбом. А там со лбом, не меняя прочего, можно только делать его шире или уже. Вот я сделал уже — и да, вышла негритянка даже без шлема. Осветляю — мулатка.
Это чтобы понятно, почему вландийка. Потому что мулата и негра можно сделать только из вландийца, чтобы похожий. А так выбрал ей баттанийцев и войско всё баттанийское. Потому что там полно древесины, а хочется выучить кузнечное дело до конца.
И как она играет? Караваны не грабит от слова совсем. Баттанийские деревни тоже не грабит, а чужие пока и случая не было, да и не нужно этого: теперь войска удобно тренировать, громя дезертиров. Там и войска лучше, чем ополчение в деревне, больше опыта дают, и дезертиры прямо твоей фракции в плен попадают, если ты дома действуешь, есть кого вербовать. То есть
с введением квеста «Изгнать дезертиров из деревни» бандитизм обессмыслился. Огромный плюс к отношениям с крестьянами жалко портить.
Теперь о копье. Лук — это ни о чём, только чтобы уровни поднимать. Метательное оружие тоже ни о чём, поэтому героиня носит метательные топоры, раз уж пустой слот есть, но мечет их редко в спину убегающему крестьянину — и наповал. Одноручное оружие на лошади тоже ни о чём. Зато короткая булава со щитом очень нужна для пешего боя в поединках. Верхом же рулит кавалерийское копьё подлиннее с обязательным щитом. Для боя с кавалерией отлично заходит двуручный западный широкий крюк.
Как видим, для короткого копья просто нет места, поэтому героиня им не пользуется, просто меняя кавалерийское копьё на булаву, когда предполагается пеший бой. Теоретически можно потом будет вместо двуручного крюка взять как раз максимально короткое кергитское копьё именно для боя с кавалерией. Тогда оно и в пешем бою со щитом зайдёт. Но сейчас героине актуально набивать очки, развивая разные виды оружия, поэтому носит двуручное, которым она лупит не столько кавалерию, сколько по факту убегающую пехоту при избиении, когда они толпой бегут и сложно промахнуться.
Итак. Копьё со щитом — главное оружие кавалериста в игре. Против пехоты — длинное, против кавалерии — короткое. В пехотном бою со щитом нужна ещё булава покороче, а так ещё и короткое копьё в идеале — и всё со щитом. Ну и топор метательный тогда, чтобы слот не пропадал. Может успеешь метнуть, щит разобьёшь — а значит метательный топор нужен не быстрый и дальний, а прежде всего увесистый.
Бандитизм теперь бессмысленный. Прокачка идёт на освобождении деревень от дезертиров. Деньги — от кожевенных мастерских и продажи двуручных мечей собственного изготовления. Просто нет смысла кого-то грабить и участвовать в каких-то схемах.