Rachel_Alukard,
Распиши, плиз, свое видение морского билда на ур. 32(26 атр.+4 с вын. и кузн., 44 фокуса)-ур. 44(29 +4, 56 фокуса).
упаси меня господи кого-то критиковать. Я традиционно эгоистично клепаю билд под себя. Никому ничего не навязываю!
Морской билд.... Норд-адмирал... будем честны, мы еще слишком мало наиграли, чтобы давать советы. Я предложу два варианта отыгрыша: викинг, с упором в грабёж, рабовладение, принятие в отряд рейдеров северных морей, кровожадный убийца с соответствующими трейтами. Удачливый мясник, внушающий окружающим животный страх и ненависть. И второй вариант: конунг, который сам борется с викингским беспределом, пытающийся так или иначе обезопасить свои земли от набегов. И тот и другой представляют определенный интерес для Империи. Один - за свою отвагу, кровожадность и эффективность. Это путь наемника, "нашего сукина сына". Второй вариант это "друг по несчастью", Империи нужен мотивированный, предсказуемый вассал, способный умело и организованно давать отпор северным завоевателям. Это путь вассала а то и собственного пусть маленького но королевства.
Допустим, мы отыгрываем первый вариант. Это совершенно точно разведка и мошенничество, атлетика, метание и весь список навыков ближнего боя, и, разумеется, первый и последний навыки мореходки. Энергия, контроль, выносливость по 7 очков атрибутов.
Второй вариант - капитан и боцман, все абилки интеллекта, разведка и тактика, высокие показатели социальных скиллов. Интеллект, харизма и хитрость по 7.
Первый вариант это личное управление стеной щитов в качестве капитана. Второй - все-таки уровень главкома. Первый делает упор на абордажи, второй на тактику, постепенный ввод в бой резервов и широкое использование метательной артиллерии.
Я когда-то играл за первый тип героев. Но могу точно сказать, что грамотно выстроенная страта на бой эффективнее героического юнита в гуще боя. Есть много видосов, где хоумлендера забивают кольями бомжи. Поэтому я теперь делаю ставку на управленческие решения а не на личный вклад. Что кстати не вступает в противоречие. Я один на фланге могу перерубить 20 вландийских конных офицеров, пока моя армия выбивает дерьмо из их стройных полков. И героически полечь в центре последнего вражьего подкрепа, четко уверенный что мы уже победили с разгромным счетом.
UPD: уточняю, викингу лидерка и квартирмейстер не нужны, так как численность отряда на море измеряется максимальной вместимостью кораблей.