в такой ситуации проще через tweakmb увеличить бонус от харизмы и лидерства
Это совершенно другой вопрос... Одно дело - действовать игровыми средствами, другое дело - твичить и читить. Твиками можно прописать +100 к отношениям с городом за победу на турнире, редактором можно придать зерну заоблачное повышение морального духа, а какому-нибудь серпу урон под сотню. Как два байта переслать.
А выше я писал, что обычно таскаю 1/2 от макс размера
И что? Штрафы к моральному духу определяются не процентом заполнения максимального размера армии, а абсолютным числом бойцов. Армия в сто человек из двухсот возможных и армия в сто человек из ста возможных подвергаются одному и тому же штрафу. Таким образом, забота об увеличении размера армии (любыми доступными средствами) и забота о моральном духе армии (тоже любыми средствами) - это две разные игровые задачи. Единственный игровой элемент, который одновременно влияет и на то, и на другое - это лидерство, остальные элементы не пересекаются.
Вы меня извините, но в ваших словах кроются фактические ошибки, поэтому я не могу не поправить - ведь кто-то может начитаться и сделать
неправильные выводы.
Оно влияет на максимальный размер отряда
Ошибка кроется даже здесь. Из вышеперечисленного (харизма/известность/честь) на размер отряда влияют только харизма и известность, честь на это влияния не оказывает.