Отнимание хп - не очень удачный вариант. На ранних стадиях игры таранный удар используется часто, но тогда и здоровья мало, и уровень не большой, и снаряжение средненькое.
Мало здоровья, низкий уровень, плохое снаряжение - это всё по сравнению с лутерами? Или Вы хотите в первый день пойти бить морских пиратов?
Кстати, когда я первый раз играл в МиБ, ещё в Нейтив, про удар копьём я узнал, когда был уже маршалом. Луком тоже не пользовался, только мечом. Поэтому утверждения, что без таранного удара на начальной стадии прожить нереально, вызывают недоумение.
Я по этому поводу предлагаю просто убрать рыцарский удар у палок вил и коротких пехотных копий, или просто запретить их в седле, но это не желательно. А на рыцарские лансы взвинтить цену.
Насколько я понял, экспериментируя с итемэдитором, если у оружия прописано, что оно копьё, у него можно убрать какие угодно атаки, но только не таранный удар. Возможно, с помощью модульной системы можно добится большего. Если нет, то не делать же высокие требования ко всем конным копьям, а то на начальной стадии игры у игроков не будет копья, даже чтобы просто потыкать им.
Либо, как вариант, прописать дешёвому копью, что оно топор, тут кто-то писал, что анимация подходит.