Chekan JoG
Не надо обольщатся, многие рыцари вообще не имели не манер не воспитания и не знали элементарных вещей.
Про иностранцев, смотря кокой иностранец, я думаю бедного дворянина из Шотландии во Франции не знали.
Как раз "бедного дворянина из ШОТЛАНДИИ" во Франции, думаю, знали. Все-таки это испоконвечные союзники, плюс "перемещение кадров" туда-сюда.
ИМХО, европейская рыцарская тусовка - это довольно тесный круг, который активно мешался в собственном соку. В свое время читал Osprey Campaign по 14-15 веку (война Алой и Белой розы, англо-шотландские войны, столетка). Был просто поражен тем, что основные действующие лица (вернее, роды) - те же. Более того, скажем, английские и французские рыцари за несколько лет перед тем, как скрестить мечи в поединке не на жизнь, а на смерть на полях сражений Столетней войны могли прикрывать спины один другому по время тевтонских крестовых походов. Это позже, чем 13 век, но, думаю, тенденции не менялись. Поэтому согласен с Роммелем - "либо тебя знают, либо ты - никто".
Ну геральдику то он знать обязан...
Какие документы? Ты сам сказал что читать умели только монахи. Рыцарская цепь на шее есть и я уже рыцарь и не важно, с кого я ее снял.
ну это всех воинов должно касатся... документы для предьявления, такойто и такойто, сык такогото, и тд... цепь, пояс, шпоры, герб на щите, это внешние признаки
Чекан
Ну не было тогда никаких документов удостоверяяющих личность, фоторгафий тоже не было, чтобы на них наклеить. А внешние признаки мог нацепить кто угодно.
NightHawkreal
Как минимум родословная. Причем если узнают, что кто-то ее подделал - то я не завидую этому субьекту

. А "спалиться" простолюдину можно было элементарно. Хотя бы:
- на правилах рыцарского этикета
- на... поведении за столом

- на умении драться (хотя бы конным с копьем - откуда простолюдину знать это?)...
Для того, чтобы стать рыцарем, знатных мальчиков долго _готовили_. Т.е. какие-то знания, недоступные простолюдинам, они получали.
Кстати, много ли есть примеров, когда в Европе (кроме Польши, с ней выяснили) в 13 веке (или позже) простолюдину (не, скажем, оруженосцу из молодой знати, а именно тупому пИхАтинцу) давали звание рыцаря за проявленную доблесть на поле боя? А мои знания по Средневековью ну очень фрагментарны и недостаточны...
Можно в "исторический".