да был ...Харальд в дании чуток пораньше, Олаф в швеции чуток попозже...
всё-таки мну любитель не профи

...просто люблю читать и люблю историю...иногда помню интересный факт, что читал, а где и когда не помню

... ан интернет великая вещь, стокма инфы лет 20 назад негде было физически взять...
любопытное чуток из того что вспомнил и нашел...
Адам Бременский в XI веке...
В Нортманнии воспитываются храбрые воины, ибо сочные плоды не смягчают их нрав. Нортманны чаще сами нападают на других, чем подвергаются нападениям. С соседними свеонами они сосуществуют без вражды, в то врмя как от данов — столь же бедных, как и они сами, — норманны иногда терпят нападения, не оставляя, однако, их без ответа. Движимые недостатком дела на родине они обходят , весь мир и посредством пиратских набегов на всевозможные земли добывают богатства, которые привозят домой, восполняя таким образом неудобства своей страны. Но после принятия христианства, напитавшись благотворными знаниями, они научились почитать мирную жизнь и истину, довольствуясь исконной своей бедностью. А то, что собрали, предпочли раздать и рассеять, вместо того чтобы, как прежде, собирать рассеянное. И хотя сначала все они поклонялись нечестивым изображениям злых сил, теперь нортманны бесхитростно приняли Христа, крещение и апостола. Они — самые умеренные из всех смертных: как в пище, так и в нравах нортманны старательно придерживаются скромности и воздержанности. Кроме того, они столь почитают священников и клир, что едва ли найдется среди них такой христианин, который бы не приходил ежедневно слушать мессу. У нортманнов и данов принято хорошо платить за крещение и конфирмацию, освящение алтарей и посвящение в церковные должности. Я думаю, что это происходит из-за алчности священников: так как варвары до сих пор либо не слышали о десятине, либо не желают ее платить, их принуждают уплачивать за то, что они длжны получать бесплатно. Нравы же варваров столь замечательны- это мне доподлинно известно, — что их развращает одна лишь алчность священников.
красиво сказал...
кстати у него хороший обзор по состоянию дел на то время в регионе... есть здеся на сайте
Восточная литература