Я тут написал кое-что. Надо двигаться. Да. Написал. А потом попробую успеть написать все таки немного Лотара. Отпуску пора закончиться.
* * *
- Шикарно… - хмыкнул родок, оглянув сидящих перед ним лордов. Пять знатных дворян восседали на подобиях тронов подле круглого стола. Напротив двери над какими-то картами возвышался лорд Матео, явно бывший главный на этом собрании, - и компания подходящая…
- Какое банальное начало, - усмехнулся свад, но, получив резкий тычок локтем в бок, тут же добавил, - но зато каноничное…
- Вы, собственно, кто, товарищи? - встал один из лордов и представился, - вот я – лорд Ларкин. И горжусь этим.
- Ларкин, ты зачем им сказал, кто ты? – сконфуженно произнес третий дворянин, - это же секретная информация, касающаяся государственного заговора!
- В чем дело то, Трибидан? – непонимающе пожал плечами Ларкин, - мы вроде как известные в Кальрадии личности…
- Назови хоть одного героя, который знает по именам хотя бы десяток таких, как мы, - усмехнулся четвертый лорд, скрестив руки на груди, - мы для них всего лишь способ выбивания денег из Гравета!
- Возможно… Пусть так… Тогда они узнают, как нас зовут! – нашел еще одно оправдание глуповатый Ларкин, - тогда, раз уж вы знаете Трибидана и меня с Матео, то эти двое – Гутленс и Райнс. Мы – пять самых сильных лордов королевства родоков.
- Молодец, Ларкин, ты еще расскажи этим двум, что за план мы готовим, - рассержено постучал по столу ладонью Райнс, - мы так и…
- Это пара пленных наемников, свад и родок, - пояснил Матео и свистнул. Из тьмы позади тут же вышел закованный в трехчетвертной доспех свадиец, направляющий арбалет на вооруженного родока. Тот не растерялся и, схватив за шею свада, для использования своего лидера как живого щита, прицелился к противоположно сидящему к нему лидеру пятерки лордов
- Чья жизнь важнее – моя, или Матео? – с ухмылкой на лице спросил воитель
- Отставить, Зиг, - приказал лорд, явно изрядно нервничая. После того, как свадиец, злобно осклабившись, опустил оружие, Матео добавил, - я думаю, что вы не настолько глупы, чтобы будить спящего дракона просто так. Выкладывайте, почему вы сделали такой крюк и зашли попить чайку к доброму лорду Матео?
- Мы хотим правды и денег за сохранение вашей никчемной жизни, - кинул в ответ фразу воитель
- О, родок, родок, - покачал головой Матео, - ты не понимаешь, что в этой игре я отнюдь не главная фигура… И тебе стоило бы до этого догадаться… Убери меня – на мое место встанет другой…
- Например, я, - подал голос усмехнувшийся Трибидан
- Да. Например, Трибидан… - кивнул Матео, подходя к родоку, - но у тебя все таки есть выбор… Ты можешь служить мне… Служить своей родине…
- Ты служишь Кастору! Ты предаешь законного правителя! И свою страну! – крикнул разозлившийся воитель, - ты…
- Достаточно! – гневным словом прервал тираду родока Матео, - ты не понимаешь ничего! Глупец! Ты зришь в оболочку, не замечая сути!
- О, ну так поведай мне, глупцу, суть, о мудрейший из лордов! – издевательским тоном промолвил родок, подойдя к лорду поближе.
- Тогда послушай, - мягко начал рассказ Матео, - понимаешь ли, наемник, наш король Гравет… несколько слабоумен в плане управления государством… Нет, возможно, он гениально пас бы овец, но управление государством, да и таким непростым, как королевство родоков… Отнюдь…
И тогда я решил подыскать подходящего кандидата.
- Кастор, видимо, - ухмыльнулся родок, немного подернув арбалетом, давая понять лорду, чтобы тот отошел подальше.
- Конечно, товарищ родок, - усмехнулся Матео, глядя на то, как скривилось лицо воителя при упоминании давно забытого им прозвища. О да, педантичный лорд, в бытности бездомный ублюдок, рожденный одной из Флавийских шлюх, разузнал все об этой пятерке. Возможно, благодаря парочке свадийских шпионов, любезно предоставленных его величеству одним близким лордом, Матео, или же Ублюдок-Клайд, как его звали немногие знакомые из прошлой жизни, знал о наемниках даже больше, чем они сами, - вы необыкновенно проницательны.
- И чем же этот крайне левый Кастор лучше нашего Гравета? – хмыкнул родок, - он еще более тронут умом.
- Дело в том, что он этого никак не скрывает, - ухмыльнулся Кастор одной из тех самых улыбок, с который маленькие кергитские детишки душат кошек… Родок явно не был мастером по красивым метафорам, но даже этого закаленного сотнями боев ветерана несколько пугало выражение лица лорда, - и позволяет нам пятерым, - обвел он сидящих лордов, - решать за него, что стоит делать, а от каких идей стоит отказаться.
- Это значит, что вы хотите захавать всю власть впятером, - парировал воитель, - то есть никаких благородных донов с не менее благородными идеями – только власть и болт тебе в голову…
- Нет-нет! – запротестовал Матео, потеряв всю свою спесь после заявления родока, - ведь королевство родоков – страна победившей демократии! – крикнул он, вскинув палец к небу, - у нас уже давно пора выбирать правителя не по родичам, а по уму!
- Народ любит традиции. Он не пойдет против короля. Никто не пойдет против короля.
- Ты знаешь, когда я набрал большинство своих сторонников, - вкрадчиво сказал Матео, - свой план то начал выполнять еще около пяти месяцев назад… Вместе с Трибиданом, разумеется, - кивнул он усмехнувшемуся дворянину, - планирование, все прочее… Ну вы понимаете… А потом началась войн с кергитами…
- О да… - поморщился воитель
- Я начал выполнять все по пунктам… Нанимал вашу братию и пускал их в бой вместо своей гвардии. Кто-то умирал, кто-то, как вы, оказывался здесь, а кто-то принимал мое предложение. Теперь они служат в моей армии.
- Это да, но…
- Дай мне договорить, родок, - прервал фразу воителя Матео, - наша пятерка поклялась бороться за владычество над королевством родоков всего десять дней назад. До этого Ларкин, Гутленс и Райнс колебались…
- А… Тот инцидент на границе… - нахмурился родок, наконец понимая весь размах ситуации, - Именно. Три замка. Три замка были захвачены кергитами. Жители ближайших деревень вырезано с ужасающей жестокостью, два благородных лорда четвертованы – их останки теперь разбросаны по степи и являются пищей для воронья.
- Мы отобьем наши территории. Это лишь вопрос времени, - пожал плечами воитель, - ведь наш отряд одолел наступавшие к городу силы. А значит…
- Нет… - вздохнул Матео, - король Гравет совершил самую большую, фатальную ошибку… Он не подал приказ к наступлению, хотя полторы тысячи разгоряченных воинов, желающих отомстить за своих собратьев, уже были на подступах к захваченному замку… Он не вышел к народу с речью, дабы вдохновить обывателей в эти темные времена… Нет… Он решил вылизать ботинки этому кергитскому отбросу, Саньяр-хану… И заключил позорный мир… Он поставил на колени весь благородный народ нашей страны… Мы никогда не прогибались под захватчиками, никогда не бежали и не сдавались… Но вчера все это было просто разрушено.
- Да… - сердце воителя, патриота своей страны, обливалось кровью, когда он слышал речи лорда, - ты прав… Я не должен…
- Ты все еще можешь изменить свое решение… Ты можешь пойти не за прогнившую власть… Не за деньги, которые так щедро сулит Гравет… А за нас. За тех, кто еще хочет спасти эту страну, кто еще может спасти эту страну… Опусти оружие. Мне всегда нужен такой сильный воин, как ты, родок…
- Он лжет, друже, - прошептал свад, - ты заметил – сначала он говорил, что не самая важная фигура здесь… Теперь он говорит, что все это придумал сам… Матео явно заврался…
- Логично, ведь я хотел его убить, - усмехнулся в ответ воитель, - я бы тоже изобразил из себя мелкую сошку в подобной ситуации.
- Ладно… Но кому ты поверишь… Тому, кто всего несколько часов назад собирался убить тебя… Или тому, с кем ты провел плечом к плечу сотни битв, с кем ты…
- Это касается спасения моей страны. Личные отношения тут не при чем, - покачал головой родок и оттолкнул от себя барона. Тот упал на пол, запнувшись об один из стульев. Глядя на поверженного предводителя, воитель с горечью в голосе добавил, - тебе не понять… ты свадиец.
- Ты… - попытался встать свад, но был остановлен видом прицелившегося в него из арбалета Зика
- Сделал то, что нужно, - кивнул Матео, - я рад, что ты поддерживаешь спасение нашей страны. Родок.
- Да… - крякнул воитель, пытаясь унять бушевавшую в его душе бурю эмоций. Но патриотические чувства были сильнее дружбы с бароном. Гораздо сильнее…