Специально для shturmfogel
Если под средневековьем подразумевать так называемые "темные века", то да, математиков в то время искать трудно. Но и великих (неприступных) замков в то время не возводили, по той же причине. Хотя не везде, если в Европе это было так, то арабский мир в то время был весьма просвещен.
Чтобы попасть из осадного орудия два раза в одно и тоже место математика не нужна совершенно, ибо никакие расчеты в данном случае уже не нужны, достаточно помнить насколько и что "подкрутили" в прошлый раз. Расчеты нужны для первого попадания.
Эффективность именно требушетов доказана, я лично смотрел три фильма, где строили по описаниям образцы и проверяли их возможности. Результаты были впечатляющими, при том что строили с нарушением технологий, поскольку никто уже не знает сколько и как надо выдерживать дерево. И какая еще необходима доводка.
Еще по-поводу математиков, чтобы построить осадное орудие, которое вообще будет на что-то способно, необходимо, либо иметь точное и полное описание, либо понимать в этом деле.
Про сравнение прямой наводки и навесной стрельбы я не случайно сказал. Попасть не просто по стене, а именно в верхушку стены, сложнее, чем садануть по воротам. Поэтому использование осадных орудий для отпугивания обороняющихся выглядит куда более нереальным, чем попытка выбить эти самые ворота, если принимать на веру ваши слова. Необходимость точных расчетов при подкопе, я упомянул совершенно неслучайно, даже Петр 1, в свое время столкнулся с последствиями неправильных расчетов при закладке "мины". Когда больше чем городская стена пострадал лагерь осаждавших, а это уже не средневековье!
Снаряд весом в 300-400 кг это огого...

К сожалению я существенно подзабыл математику (видно тоже погряз в средних веках), но вынес что кинетическая энергия зависит не только от скорости (чем берет снаряд), но и от массы. То бишь для стены большой вес каменюки, столь же опасен, как и большая скорость современного боеприпаса. К тому же камешку ведь еще и упасть придется, а мало ли что он переломает в падении. Особенно если все же перевалил через стенку.