Снова немного наеду на мораль...
Вчера тестил игру на предмет участия в моей драке лордов своей фракции. Собственно, ничего такого не смог добиться из-за отсутствия в районе моего патрулирования последних

, но зато очень приколола мораль.
Вводная: мой отряд в 102 человека, в основном - элитная конница (3 штуки конников где-то 15 юнитов замковой "неэлиты" + 5 человек пехоты - остальное - мужи княжие, витязи и штук 35 бояр, мораль - average) "догоняется" (по моей воле, конечно) отрядом польского владыки Генриха II в 150 человек (но среди них элиты много меньше, чем у меня). В первом раунде поляк теряет ~70 воинов (в основном - убитыми, плюс вырубленный правитель), я - 10 (3 убитыми, 7 - ранеными). Второй раунд начинаем практически в равных составах, и первое сообщение, что я вижу - это Ally Vityaz(!!!) deserted from battlefield. Витязь!!! Фиг с ним, вырубаем еще где-то 70 поляков (элиты у них к тому времени уже практически нет) и третий раунд начинается в составах 74 моих против 17(!!!) поляков. Я жму клавишу "t" и вижу - мораль моего войска - 64, мораль поляков - 100(!!!). Т.е. мало того, что без двух минут героическая победа практически без потерь не сказалась на боевом духе моих войск, так еще и потеря 90% польской армии вместе с главнокомандующим(!!!) не сказалась на морали поляков. Простите, но это - полный абсурд...
1. Потеря главнокомандующего - для средневековья это 99% поражение и бегство армии. Бывали и исключения, но они чрезвычайно редки.
2. Ситуация в бою влияет на мораль войск гораздо сильнее, чем "глобальная мораль". Иначе голодные, промокшие и практически поголовно диарейные английские лучники при Азенкуре (с глобальной моралью "low") разбежались бы от одного вида французской армии. Но вместо этого они им наваляли. А третий эшелон французов (который перед этим хорошо выспался и поел, т.е. с глобальной моралью "excellent") разбежался даже не атаковав. Понимаю, что не 13 век, но все же...
3. Численное соотношение армий мало влияет на мораль. Более того, именно в Средневековье менее многочисленная армия вполне могла наголову разгромить бОльшую за счет лучшей тактики. При Мюре у Симона де Морфора было всего несколько сотен конницы, с которой он разгромил несколько тысяч одной кавалерии, не считая пехоту. В битве при Липице Мстислав Удатный с меньшей армией дерзкой атакой разбил бОльшую армию Ярослава, которая при этом находилась на сильной оборонительной позиции.
4. Элита скорее умрет, чем побежит. Независимо от глобальной морали и соотношения численности. Ибо честь воина в то время еще что-то значила. А если и побежит, то явно не в самом начале боя, а лишь тогда, когда битва уже однозначно проиграна.
Понимаю, что таким образом теоретически облегчается жизнь игроку, который собирает элитные отряды, но при сегодняшнем положении с моралью часто возникают совершенно абсурдные ситуации.