Продолжаем исследования морали...
Я с партией числом 88 человек (2 конника, остальные - замковые юниты: ~3-4 - сына
М.Боярского боярских, ~14-15 мечников, 1 "муй княи"

, ~10 витязей и где-то 40-45 бояр) встречаюсь с бОльшей армией князя Самбора II, но замковой суперэлиты (влодаж+пан) у него всего человек 10-15, можловладцев нет вообще. Моя мораль - average. Передо мной - река, я даю команде конницы перейти ее и... какое сообщение я получаю первым? Правильно - ally Boyarin fled (ну слава Богу не дезертировал) from the battlefield. Следом за ним - второй боярин. Следом за ним - витязь.
МЛЯЯЯЯЯ, это феерично!!! Мне это надоедает и, не вытерпев такого позора, я один бросаюсь на польскую конницу с единственным желанием - не видеть всего этого. Случайно (или не случайно... атаковал немного сбоку и потом сразу начал нарезать круги) остаюсь жив после лобовой атаки, убиваю пару человек, после чего командую "chaaaarge,
мать вашу"!!! После сообщений "Ally Alenushka fled..." и "Ally Vityaz fled..." до них наконец доходит, что если за мной в карусели нарезает круги вся вражеская конница, время от времени лишаясь людей, то можно и пойти в атаку. И идут, и разносят поляков в пух и прах С ПОТЕРЕЙ УБИТЫМ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА,
МЛЯЯЯЯЯ!!! ОДНОГО!!!
С начала битвы, о%№ев от бегства своей элиты я решил просто убить себя
апстену о польскую конницу и забыл посмотреть cohesion ("t"), но после того, как совершенно случайно выжил и убил одного конника посмотрел - было 80 моего cohesion'a против 130 польсого. В ходе битвы мой cohesion увеличился и стал выше польского, который упал.
Результат первого раунда: что называется, "в одни ворота"

Второй раунд начинается с соотношением сил 86 моих против 51 поляка. С начала битвы жму кнопку "t" (благо никто не убегает

) и вижу: your troops are at 81 cohesion, the enemy at 99! Т.е. то, что мы их раскатали в предыдущем раунде, роли кагбе и не играло. Теперь смотрим, что за мегаморальная суперармия, которой пофиг на тяжелые потери и утрату полководца, бесстрашно вышла на бой с моей элитной конницей:

Как видим элиты у них НЕТ ВООБЩЕ, самое лучшее - это тяжеловооруженный пехотинец ("пехур ценжкозбройны"). В результате бой превратился в избиение младенцев. Что характерно, перед тем, как попасть под паровой каток чарджащей кавалерии, никто из них даже не пробовал никуда убегать.
Результат закономерен:
Резюме: и это называется мораль? Если армия, которая кагбе готова разбежаться, раскатывает другую армию с потерей убитым ОДНОГО человека (причем без особо активного моего участия - я убил не больше 10-15 человек, и еще затоптал человек 8 - бОльшую часть времени тупо сваливал от дикой толпы польской конницы), значит, наверное, что-то не так в консерватории. Либо у меня повторяющиеся глюки-баги...
На всякий случай: у персонажа гонор 49, реноун - 1134, харизма - 18, лидерство - 6.