Я бы хотел расставить все точки над i по поводу скорости движения отрядов. Я не знаю, как они расчитываются сейчас, но хочу высказать свое видение. Здесь должна идти речь о движении, в основном, обоза с провизией и хабаром, а не самих войнов. Понятно, что скорость армии определяется самым медленным обозом. И появление в пешей армии конника не может увеличить скорость армии, потому что все равно обоз будет идти медленно, причем даже еще медленнее, потому что ему придеться везти арморы всадника. В этой связи хочу предложить такую систему расчета скорости:
Есть базовая скорость обоза, которая определяется количеством вещей в инвентаре. Эта сктрость падает при увеличении людей в отряде. Пожалуй для целиком конной армии можно ввести некоторый бонус, но уж точно не в 2 раза. Для подтверждения этой мысли могу привести пример. Я - торговец. Я перевожу тяжелые грузы из города в город. И моя скорость зависит от того, конна или пеша моя охрана? В случае торговца однозначно нет.
Я уверен, что можно в игру вставить счетчик, который сумирует вес всех вещей в инвентаре. Этот вес и будет определять скорость отряда.
1. Общая масса вещей в рюкзаке и так влияет на скорость.
2. Число юнитов влияет на скорость.
3. Хорошая телега, запряжённая достаточным числом лошадей идёт быстрей всадника на лошади, в среднем, на большой дистанции (связано с тем, что лошади под оглоблей легче, чем под седлом, а катить проще чем нести). Угу, обозы.
4. Сам факт наличия обоза так же несколько спорен. Как пехота так и конница могла тащить выкладку на себе. Группа всадников из 10 человек с массой полезного груза на каждого порядка 20кг и запасом еды на неделю обходится обозом в 1 (одну) дополнительную лошадь, без всяких телег (реальная жисть, хотя, конечно, не война).
5.Сейчас расчёт идёт не по самому медленному, а по среднему. Это сделано, в общем, из игровых соображений, иначе просто уж очень жёстко получается. Кроме того толком нет ни одного юнита с единым типом лошадей. Это ещё одна причина усреднять.
6.Это уже и серии точек над i. Степные не едят, арабские едят в двое больше, но подвозят(!) пихоту. Такие дела.
R.