Elfrey, первая битва (если вы про игре за Русь) вообще выигрываться не должна. Только с помощью читов или злостного эксплоинга.
Я в посте сразу указал, что играю за торговца из далеких земель и им выиграл самую начальную битву безо всякого читинга и прочей ереси.
Просто изначально охрана каравана, исключая арбалетчиков, нещадно тупит. Кавалерия стоит и начинает двигаться только после того, как бандиты начинают колошматить березовыми брёвнами по крупам их лошадей. Но иногда кавалеристы всё же стартуют до подтягивания основной оравы бандосов и тогда начинаются грамотные рейды по тылам бандитов с их последующим выносом. В победной для меня битве полегли все бандиты, а из охраны у меня остался 1 кавалерист, 2 арбалетчика и 1 пехотинец, причём я сам качнул в этой начальной битве 3 лвл, напомню безо всяких читов и прочего эксплойтинга.
Я всё это к тому, что было бы реально интересней, если после очень трудной, но победы в изначальной битве ГГ (например, торговец из далеких земель) получал бы по окончании битвы свой караван (какие-то товары + оставшаяся в живых охрана + возможный дроп с нападающих), по-моему, это было бы достаточно логично и помогало бы действительно вжиться в роль торговца, а не Чака Норриса, как упоминалось ранее

При старте разбойником из далеких земель и удачной начальной битве с охраной каравана и конкурирующей группировкой бандосов, он мог бы получить лут с торгового каравана (те же рандомные товары, к примеру) + дроп с охраны и конкурентов + героические остатки своей банды, что в свою очередь помогло бы вжиться в роль "реального бандита" из XIII века.
Тоже самое возможно сделать и при других комбинациях с генерацией ГГ, в том числе при игре дворянином (изначальная битва ГГ-дворянина + маленькая дружина против тех же лихих людишек) или солдатом-ветераном (например, нападение степняков на заставу, где он служит). Вариаций может быть очень много, так как эпоха позволяет простор для мысли по выбору изначальных конфликтов.
Я думаю, что стоит сделать на этом акцент, типа выиграл изначальную битву (хоть с треском, хоть как) за это и получил изначальные плюсы по сравнению с проигравшим первую битву.