Ребят, я, признаться, не очень понимаю из-за чего весь усер. Что плохого в том, что можно поменять направление развития? Даже ИРЛ я думаю приехавший в Киев воин-северянин начинал осваивать стрельбу с седла, как и монгол на севере учился ориентироваться в лесу. Мне кажется, что наоборот замечательно, что можно посреди игры начать качать что-то новое, не утыкаясь в ограничения. Стартовые классы делаются скорее для новичков, чтобы по раскидке скилов показать: хочешь быть лучником - качай это иэто к примеру. Ну и, плюс, шмотки разные.
Что же касается баланса... Имело бы смысл шлифовать его до блеска в мультиплеерной игре. А так...
Для тех, кто играет как Paleh - мол если инт. больше 6, то персонаж не удался - достаточно одного класса имхо. Все равно этот тип игроков в кратчайшие сроки просчитывает максимально эффективный путь развития и использует его.
Я, например, играю с внутренним роле-плеем, и стараюсь качаться и обмундировываться в соответствии со своим "заданием на игру", и насколько мне известно, я в этом не одинок. Нам будут интересны стартовые посылки классов, а не цифровое наполнение.
Выводы:
Мне кажется, что на старте чем больше классов, и чем они разнообразней, тем лучше.
Они могут быть и НЕ СБАЛАНСИРОВАНЫ.
+ для желающих надо прикрутить генерацию персонажа по очкам с нуля.
Так можно будет всем угодить.