Лориэн
Выходит Торин - не гном, странно а гномы называли его государем. А Хоббит - начало ВК, кстати в ВК про гномов немного сказано, только Гимли.
Торин подбил оленя раньше, потому что стрелял наверняка, держа стрелу на тетиве, а не как остальные в темноту, в след, это говорит не о том, что они ужасные лучники, а том что они плохие охотники.
Кстати в одном из вариантов перевода ВК есть упоминание о том что гномы стреляли. Когда Гендальф читает летопись экспедиции. "Мы подстрелили орка, но множество других..."
Мод делаают по Толкиену и я приводил уже несколько фактов что гномы Толкиена пользовались луком. Но вы продолжаете утверждать что это бред, значит мод предлагаете делать не по Толкиену.
Нет, я-то хочу, чтобы все было по Толкиену, а вы, видимо хотите, чтобы было интересно только вам. Пройдите по ссылкам, данным мной в предыдущих сообщениях и хорошенько их прочтите, чтобы глубже ознакомиться с гномами Профессора.
Толкиен открыто не говрил что гномы не умели использовать луки-это раз.
Теперь два-ты сам привел пример где гномы использывали луки, разве нет?
Теперь три-мод делается по мотивам ВК, то есть есть простор где разгуляться.
И четыри-твои восклицания по поводу что мод делается чьемуто усмотрению выглядят как капризы ребенка 10-12лет, то что я предложил была альтернатива между быть или не быть решать создателям.
P.S.Если у тебя есть сомнения насчет не правильности моего предложения пожалуйста, но что ты можеш предложить что бы уровнять гномов с другими начиями в стрелковом плане???
1. Если Толкиен и не говорил о луках, то о топориках он говорил постоянно, следовательно, раз Профессор мало говорил о луках и много о топорах, логично предположить, что именно топоры - основное оружие гномов.
2. Гномы использовали луки, потому что их дал им Беорн, и пользовались они ими неудачно.
3. Мод делается по Толкиену: тут где-то казнили за Перумова, значит, надо казнить и за подобные перумовские "разгуляться".
4. На оскорбления я бы не советовал переходить.
P.S: гномы дрались в ближнем бою, в лесах, пещерах, копях Мории, а там дальним оружием особо не попользуешься. Если же дело доходило до открытых местностей, то гномы, как правило, были в союзе с эльфами, людьми и пр. и пр. Гномы не особо вылазили из шахт, так что и луки им были не особо нужны.