Простите, может не потеме, но все же.
Я считаю, что Мордору нужно дать огромный ресурс в живой силе, чтобы они могли сразу нанимать за сущие копейки огромные количества бойцов, т.к. именно это была проблема войны - огромные ресурсы Мордора и численное превосходство его армии над всеми армиями Средиземься (не качество, а количество). И, естественно, чтобы у лордов темного властелина, изначально было нехилое лидерство и численность отрядов. И как только они понесут потери, то сразу возврщаются к своим теритоиям и поплоняют численость отрядов.
Далее. Т.к. приход подкреплений и пополнений с Востока осуществлялся через главный вход в Мордор, диверсионные группы Гондора регулярно устраивали на них засады. Это говорит о том, что бы до начала активных боевых дейсвий армии темного властелина (как и востока) не вели активные действия. Только рейдовые группы по 200-300 пеших бойцов (про Харадримов вообще не припомню, кроме атак на море).
Кстати о пеших. В ВК только Рохиримы обладали профессиональной конницей, ни Гондор, ни Эльфы ни прочие фракции (только вот с Востоком не понятно. У Ника Перумова сей момент более подробно расписан, и про боевую конницу там очень много полезного) не обладали ковалерией, именно поэтому удар Рохана под стенами Мордора был столь сокрушительным (как и удар в Хельмовой Пади, но там горы, коннице не особенно развернуться). Кстати, даже сводный диверсионный отряд, который захватил после Мордора хоббитов, двигался пешком. Я предлагаю большенству лодов двигаться пешком. Ведь можно же реализовать бои пехотой, где не скорость решает роль, а владение мышкой

.
Теперь о зверстве. Я считаю, что нужен, ну очень большой период времени в востановлении деревень, если их сжигают. Т.к. орки шли с целью тотальной зачистки человечества и прочих народов. Как у Высоцкого: "А перед нами все цветет, за нами все горит". Т.е. создать армию тьмы в виде полного, уничтожающего все на своем пути зла, с огромнейшей армией, которую никогда и никто не может победить (ведь, именно так было в ВК, и только уничтожение артефакта поставила все на свои места), что если они жгут деревню то в нее никто не возвращается, если захватили город, то этот город не дает ресурсов из вооруженных формирований (т.к. там уже все вырезаны) ну и прочее.
Если не по теме, то извините и удалите

я нуб в форумах