Более серьезная, и это после гнома пытающаяся натянуть роханскую кольчугу? Хоббит да, детская книжка, хотя тоже, как посмотреть, оторванные головы и все такое... Фильм допускает отклонения от книги не потому что по другому нельзя, а потому что так ярче и зрелищней, разве может быть злобный орк с простым коротким мечом, нет он обязательно должен быть с огромной страшной железкой и т.д. Не скажу что фильс плох, наоборот, первые два мне очень понравились, но все таки есть фильм, а есть первоисточник, да и вариации на тему фильма уже надоели, хотелось бы нового вида Средиземья, как раз по книге.
Ты про момент, когда Гимли в Хельмовой пади шутит, мол "Будь у меня время - я бы подтянул кольчугу"?

Знаешь, шутка - это вещь на самом деле очень серьезная. Тем более, когда вокруг нет вездесущего пафоса. Она расслабляет. В то время, когда всех людей в крепости собираются буквально перерезать - этот момент как нельзя кстати. Я поверил в историю, описанную в фильме. Поверил каждому событию, в каждого персонажа - я ни разу не усомнился в реальности происходящего, тогда как, смотря многие другие фильмы и играя во многие игры не раз бывало думал о том, что на самом деле все должно было быть несколько иначе - обдумывал, что нужно изменить. Потому, что те фильмы и игры были не такими настоящими. Многое было в них не натурально - не естественно, пафосно, или просто слишком глупо! Во Властелине колец этого нет. Каждая шутка заставляет улыбаться, каждая битва переживать и любая беседа вникать в каждое слово. Во многих фильмах, кроме прочего, присутствует такой момент, что персонажи, вроде бы и беседуют - но сделано это для фона - их слова порой ничего не значат! Но не здесь. По этому этот фильм настоящий.
И орки с их "большими железками", хотя мне так не показалось, так же отлично вписываются в окружение.
А книга - она больше похожа на хорошую сказку. Такую, какую бы мог пересказать Бильбо - как в фильме, на празднике

P.S.
Текущий итог голосования можно описать так: "Решайте сами!" ))