Да, я тоже вспомнил про гоблинёнка. Значит, понятие эволюции тут применимо. Дело в том, что, если в подземелье оказывается крупный орк и мелкий (но тоже сильный) орк, то крупный орк первым сорвётся при попытке забраться по отвесной стене пещеры, под ним раньше обрушится старый мост, он не сможет пролезть в узкий проход, чтобы скрыться от врага/зверя, а если ему довелось жить в пространстве с низкими потолками (даже Мория не состоит полностью из залов - там есть и пещеры, и недостроенные помещения), то и ему придётся сгорбатиться. Поэтому я и предполагаю, что подземные орки Туманных гор должны быть меньше.
Насчёт зрения - не думаю, что эльфы и мордорские орки идеально видели в отсутствии света. Они как ночные животные, которые идеально ориентируются при тусклом (лунном) свете, но совсем без него не могут. Другое дело - комплекс органов чувств, помогающих ориентироваться в полной тьме. Я нигде такого не видел, но, как мне кажется, этот факт можно отразить в моде: в самом примитивном виде это будет выглядеть, как повышенная яркость экрана в ночных битвах (то же, но в меньшей степени для эльфов, гномов и мордорских орков).