У Родоков есть пехотинцы в стегачах, оснащенные ростовыми щитами и длиннющими пехотными пиками. Правда толку от них очень мало. Было бы логично, если такой пехотинец, стоя на месте, при нажатой кнопке "блок" упирал щит в землю и опускал копье - как раз маневр против кавалерии, чтобы всадники на полном скаку напарывались на пику. То же самое что и рыцарский удар, только наоборот.
Далее - арбалетчики со щитами на спине почему-то перезаряжаются стоя лицом к врагу.
Далее. Нужны нормальные формации, иначе все, в конечном итоге выливается в битву "стенка на стенку".
Кроме того, нужен простой и удобный интерфейс управления войсками, плюс, нормальный "минимэп" потому что на полупрозрачном темном фоне, появляющемся при нажатии на бекспейс ничего кроме войск и не видно, в том числе - реки, высоты, лес...
Далее, осада замка или города прямолинейна как трамвай. А было бы здорово самому выбирать что строить - осадную башню, лестницы или таран... Плюс, при сильном навыке "инженерия" неплохо бы оснастить игру дополнительными фишками вроде строительства осадных щитов или артиллерии в виде требушетов, которыми можно в процессе подготовки к штурму обстреливать город. При осаде замечательной "фишкой" было бы планирование штурма. С какой стороны нападать - ключевой вопрос. В Кальрадии есть несколько замков, где рядом со стеной есть приличной высоты холм, на котором идеально размещать стрелков, выщелкивающих защитников крепости. Тут вообще богатое поле для больной фантазии =)
Например, шпионские миссии для добывания плана замка (что вокруг, что внутри), по которому, впоследствии можно прикинуть слабые места обороны и выбирать тип осадной техники.
А было бы интересно, например, если бы некоторые реки (горные, с быстрым течением и просто глубокие) были непреодолимы для войск. А битва, например, на берегу океана? Чтобы слева - волнующееся море, над головой - грозовые тучи, а впереди, прямо на песчаном берегу стоит вражеская пехота. А твои тяжелые конные рыцари, кстати, прискорбным образом вязнут в рыхлом песке. А битва на мосту?
Далее. Глобальная карта малоинформативна. Мне кажется лучше было бы если все поселения и крепости были более детально прорисованы. Например, чтобы можно было по внешнему виду деревни на карте определить как у нее с благосостоянием.
Интересно было бы нанимать для этого специально обученных сборщиков налогов, которые тащили бы каждую неделю золотишко в казну. Или еще проще - возможность строить банки. Все очень просто, за небольшое вознаграждение (1-5%) банку, деньги мгновенно перечислаются на ваш лордский счет.
Вы спрашивали мысли о написанном? Если по порядку:
1) Про упор копий для защиты от кавалерии - это очень жизненно и правильно. Но вот я так и не знаю, хотел бы я это в игру или нет. Я вообще с удовольствием играю пешим, но в конном есть своё удовольствие, которое может сильно поблекнуть при повсеместном толковом использовании копий (сам я в пешем строю не считаю кавалерию такой уж злющей проблемой, хоть за неё и приходится вычёркивать много имён из ратных списков после боя, а если кергиты - то проблема). Если делать такую фишку, то надо понимать, что коня можно списывать после "налёта", в таком случае нужно это чем-то балансировать, скажем, вернуть коню хотя бы заслуженную силу удара и копыт, чтобы если ты по чуваку проехал он получил соответственно весу коня и всадника. А конь ведь ещё прыгать может, только почему-то эффекта никакого.
2) Про перезарядку лицом к врагу. Согласен, было бы разумно. Арбалетчики с павизами ставили их на землю, стояли, стреляли и перезаряжались за ними.
3) Формации, на мой взгляд, дело неплохое, но в каком-то смысле переусложнило бы игру, имхо. Но возможность делить войска на отряды была бы неплоха.
4) Миникарта - полная чушь! Может, ещё сотовый телефон? Вообще он и так в МнБ есть, а то как бы с другого конца карты слышали, когда ты говоришь "все ко мне"... Как по мне, это вообще надо убрать. Тебя должны слышать лишь в непосредственной близости, и если ты услал отряд, то не знаешь, что с ним и как. Разве что можно сделать, чтобы трубили в рога, например. А отсылать по примитивной миникарте до начала сражения, и то, если его начал ты, но вообще все полевые бои в МнБ происходят очень спорадически, внезапно, какое там планирование.
5) То, что рядом с крепостями есть более высокие холмы это вообще очень глупо, никто таких укреплений по уму строить бы не стал. Но все идеи по планированию штурма - я согласен, сам о таком думал. Только у защитников тоже вполне могут быть осадные орудия.
А постройка лестниц, таранов и башен должна зависеть от местности.
Думаю, осады нужно развить непременно, даже если всё остальное оставить на прежнем уровне. А то уж слишком гротескно и наивно они выглядят сейчас.
6) Учёт типов почвы (песок, камни, мокрый грунт, сухая почва и тд) это очень круто, но сразу сильно усложнит игру. И всё же я хотел бы

Форсирование рек, большие и маленькие мосты (включая и замки со рвами и подъёмными мостами), морские берега и ледяные озёра это тоже было б здорово имхо.
7) МнБ не Цивилизация, постройки тут не играют хоть сколько-нибудь значительной роли, прекрасно можно покорить всё и вся без единого строительства. Так что заморачиваться отображением особого смысла нет, на мой взгляд.
8) Лордские банки... Что следующее? Лордское телевидение? Интернет?
UriПороху, эльфам и прочему - быть, но в отдельных модах. Зачем же совсем запрещать?