тут, имхо некая противоречивость..создали новое и оно как старое...
Я не писал "оно как старое". Я написал "сохранили основополагающие правила мира".
нет... это уже другие правила и другой мир... даже просто переход из изометрии в 3д нарушает всё что только возможно нарушить... за сим новое и пришлось на коленке выдумывать...
Что именно он нарушает? Лор такой же остался, восприятие мира после ядерной катастрофы также. Такое же приключение по пустоши, такой же раскрывающийся постепенно сюжет с глобальной угрозой. Нет, правила мира остались те же, изменилась лишь обертка. Ты опять же становишься жертвой утверждения "я играл в тот фоллаут, а этот другой, значит он неправильный".
с одним только но ... ан заказывал и ждал американо, а официант ан принес фруктовый чай... да он вкусный/горячий , но это ЧАЙ ..а ан хотел кофе...
Ну а кто виноват, что ты пришел в кафе, где подают только чай и заказал там кофе? Другие времена, другие требования. В 2008 году изометрические РПГ уже не котировались и не были востребованы никем, кроме не особо большой группы ностальгирующих фанатов. Делать Fallout 3 в том же виде, в каком были сделаны первые две части - означало выпустить изначально нишевую игру для своих. Вместо этого Беседка сделала не шедевр, но крайне запоминающуюся игру, которая, повторюсь, при всех явных отличиях от оригинала, действительно воспринималась как фолач. Ну если ты не упертый зануда, конечно, которому в принципе не важно что сделали - главное оплевать по причине того, что "это не то". В итоге получилась игра, в которую было интересно играть и которую можно было продать. А те, кто хотел именно тот Fallout, могли поиграть в Wasteland 2. Только почему-то эта игра по сути провалилась, хотя там была именно та изометрия.
под "ролевой составляющей" мы понимаем предоставляемые игроку возможности для отыграша роли
Ну, с таким критерием ИМХО больше всего ролевой составляющей именно в 4 части.