Уважаемый Совилег, здесь я могу сказать толькь одно....ОГРОМНОЕ СПАСИБО!! Хотя современные гербы мы не можем позволить себе взять без сравнения с самыми ранними, которые известны у нужных для нас поселений, но если будет острая необходимость, то учитывая некоторые национальные и культурные особенности некоторых гербов и символов (литовские символы я взял с одного из украинских сайтов исторических
http://www.kngu.org/KongrUkr/Communit/ObzhLitov.htm в теме "Символы" ) можно будет попробовать смоделировать!! время покажет!! Гербы все эти видел, но пока сколько исследую подходящими вижу на данный момент "Погоню" и медведь Самоготии-Жемайтии!! все что с религиозной-христианской тематикой не подходит никак на 1237 год!! (поэтому даже еще не решил окончательно посчет Погони с ее «крестом Ефросиньи Полоцкой» или крест церкви Иисуса Христа, или по-другому – личный крест Иисуса Христа.
http://icxc.at.tut.by/Pogonya%201_.htm хотя
http://secret-r.net/publish.php?p=33 утверждает, что это мог бы быть и арианский крест, а Википедия
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D1%8F_(%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B1) и также предполагает что это мог быть и языческий символ! Учитывая то, что Погоню первым стал применять в Литве Ольгерд, а не Миндовг-он только сам крест имел на печатях 1252 года, то я возьму сам символ креста шестиконечного и пользуясь версией, что это мог быть и языческий символ, а литовцы на 1237 год язычники, сделаю гербом Миндовга просто желтый крест этот на красно-голубом фоне напополам в цветах, тем самым сочетая Полоцкий вариант и Литовский!!) !! еси что, то возьмем нашим язычникам гербы, где изображены только животные и прочее язычество, но отбросим для надежности стены, рыцарей, и польские подковы, французские лилии и прочее явно позднее!!
За юнитов, мечи, одежку, князей СПАСИБО тоже!! может быть пригодится, даже если юнитов Литвы будут делать как минорных!! Кстати, Уважаемые форумчане, я сделал линейку юнитов Литвы постами выше, на первой странице этой темы с казанием картинками юнитов литовских, взятых с разных сайтов русских и литовских (и мододелы некоторые высказались положительно о ней!!), но доработки и прочее вполне возможно!! И все-же нужен очень тот, кто умеет делать модели оружия и одежды, текстуры, сцены, квесты, неписей, лордов, ибо от этого очень зависит немало будет ли Литва полноценой фракцией, ибо на мододелах возложено очень много забот и хлопот и потому помощь по моделированию литовцев ой как нужна!!
Я давно еще решил по картам и прочим инфам разных историков, что Литва будет в такой же "конфедерации" с Жемайтией и прочими областями, как и Русские княжества независимые друг от друга в "конфедерации" своей! и этот шаг оправдан исторически не только предоставленными сведениями Уважаемого Совилега из летописей и прочих хроник, но также взаимосвязанной истории этих областей в разных сферах жизнедеятельности!! А анализ карт и интерпретаций разных историков показывает отлично, что этот вопрос отражается и толкуется в зависимости от того с какого ракурса посмотреть на их соседническое и прочее взаимосвязанное сосуществование!! и тут нкоторые историки смотрят на это все как на нечто похожее в "Гражданской войне разных племен и князей, борющихся на ранних этапах истории за власть в одном государстве, дальнейшее развитие государства по одной из княжеских концепций/идеологии/политики" и в этом смысле есть "единство" не только у русских и литовцев, а также, например, у германцев и французов, и даже англичан! Во Франции средневековой бретонцы, эльзасцы, нормандцы и даже провансальцы и лотарингцы далеко не совсем французы по культуре и даже языку, и король Франции порой имел меньше и земли по размеру и влияния/силы/власти чем герцоги и графы этих некоторых областей, которые даже переходили в подданство Англии, когда им было это выгодно!! Однако,...перестала ли Франция от этого быть Францией в этих герцогствах/графствах??? расматривают ли истории этих провинций отдельно от истории Франции??? Из одного лишь этого примера, не говоря уже о Британской империи с ее сложными отношениями с Шотландией, Ирландией, ну а также примера с многочисленными германскими провинциями, итальянскими королевствами и провинциями, где и сегодня не все себя считают итальянцами (!), итак из всего этого ясно видно, что в зависимости от угла зрения на подобные вопросы, их можно иначе выразить картографически, интерпретационно и т.п. , и все это вполне ИСТОРИЧЕСКИ ДОПУСТИМО!! А потому Жемайтия и Литва идут как одно княжество в моде, что имеет кучу всяких ссылок на карты, летописи и прочее, как и Русь в одну фракцию!! А так, соглашусь с тем, что князья Жемайтии были вполне самостоятельными, когда хотели, что видно из их политике к остальным литовцам и прочим!!
Пока, увы, Литва остается минорной фракцией, ибо все ее поселения не лезут на карту, так что возможно, к сожалению, весь наш сыр-бор может оказаться в некотором роде напрасным, но и полезным для нас лично!!! Кстати, я обновил список поселений для нее, сделав еще несколько вариантов, но конечный пока не выбран!! Выложил обновление в теме "Города, замки и деревни фракций" во втором посте, а сюда обновлений не делал, если сделаю здесь, то сообщю, а пока в этой теме пусть остается только один из вариантов!
С Уважением, ВИКИНГ!!
П.С. Уважаемые форумчане, могу Вас заверить в том, что труды и старания кузнецов и труженников прочих весьма значительны, с учетом предоставляемой мной и Вами информациями, они даже намного куда больше делают чем я, простой информатор в основном, ну и набросчик карты (но не ее оформитель, что куда сложнее), а потому незабывайте, пожалуйста, их труд благодарить/хвалить/поддерживать добрыми словами/ободрять, ибо эта психологическая сторона имеет немалое значение тоже!! Мододелы прилагают все старания, чтобы реализовать игру максимально исторически!!