ГГ входит в деревню Урюпинск (деревня государства, с которым ГГ не воюет), она разорена, а посреди деревни - небольшой отряд солдат-наемников. Подходим к их командующему Ловерику (Л):
ГГ: Что случилось, воин?
Л: Ничего хорошего. Меня зовут Ловерик, меня и моих ребят нанял (имя лорда, который принадлежит к фракции, которая воюет с фракцией деревни), чтобы я помог ему в походе. Битву мы проиграли, нас хорошо помяли... Остатки мы увели сюда. Эти люди нам дали пищу и кров, но они не знали, что мы - их враги. Мой заместитель, Дункан (Д), тупая свинья, разбуянился и начал орать, чтобы деревню сожгли, я дал ему по кумполу, но мои люди, пьяные в стельку, послушали его и сожгли все дотла, перебили всех жителей. Большая часть ушла с ним, собаки! Я с удовольствием отрубил бы ему голову, но мне голову снесут быстрей. Помоги мне, а?
ГГ: Я помогу тебе. Но где мне его искать?
Л: Говорят, он пошел в деревню Крыжополь. Я и остатки моей группы пойдем с тобой, хочу его лично угробить.
Ловерик и 10-12 наемников присоединяются к нам.
Идем в Крыжополь, находим там Дункана:
Д: Что ты здесь забыл?
ГГ: Ты убил невинных жителей деревни Урюпинск, обесчестил себя и своих товарищей!
Д: Я не виноват! Это приказал (лорд, который нанял Ловерика), я не смел ослушаться приказа:
ГГ: 1. Я тебе не верю! (Начинается бой)
2. Неужели? Выясним... (Уходит) .
Вариант 1.
Начинается бой. Если ГГ проигрывает, то идет такая сценка:
Л: Вот шваль, а? Теперь я без динара в кармане и разбит! Пойду в ближайший город, авось и наймет кто...
ГГ: 1. Зачем? Иди ко мне в отряд, мне воины нужны... (Получаем NPC Ловерика)
2. Тогда иди... Я тебя не держу. (Не получает Ловерика).
Если ГГ выигрывает, он получает много еды и идет такой разговор:
Л: Ух, теперь я чист! Можно идти дальше... Только куда?
ГГ: 1. Иди ко мне (Получаем Ловерика).
2. Такой воин будет востребован, иди в ближайшую таверну, там тебе помогут. (Не берем Ловерика).
Вариант 2.
Находим лорда Имярека (ЛИ) и говорим с ним (даже если он фракции, которая воюет с игроком)
ГГ: Вы отдали приказ на уничтожение невинных людей?
ЛИ: Какой ещё приказ? Я ничего не отдавал! Войска наемников должны были прикрыть нас с фланга, в случае победы - остаться охранять замок, в случае поражения - отступать к столице. Кто молвил этот вздор?
ГГ: Наемник Дункан, он сейчас у Крыжополя.
ЛИ: Я пошлю туда своих лучших людей, дабы покарать нечестивца! Хотя нет, я сам его покараю! Ведите меня!
Лорд идет за ГГ до Крыжополя. Когда приходят к Крыжополю, войска лорда атакуют Дункана, можно лорду помочь. После победы идет вот такой диалог:
ЛИ: Эта шваль и драться не умела. Спасибо, что Вы сообщили мне о нем, ГГ. Это показывает, что Вы честный человек (Улучшаются отношения с лордом на 2, получаем 500 динаров).
ГГ: Это Вам спасибо, ЛИ.
Л: Вы как хотите, но я иду с вами!
ГГ: 1. Милости просим! (Получаем Ловерика)
2. Извините, не могу (Не получаем Ловерика)