Собственно спор о личностях начался с того что я заявил что появление пикенеров вызвало почти полное исчезновение тяжелой (ударной) кавалерии.
Я бы назвал это последним гвоздем в гроб.

Во-первых, 16 век и век допустим 13 имеют между собой разницу весьма сущственную, не будет ли слишком наивным утверждать, что в 13 веке не возможно было эффективное использование пик против кавалерии, то есть, что воины не могли прийти к такому выводу?! И что на протяжении нескольких веков додумывались до этого?! Но главное, это неверно, потому, что в раннее средневековье пешие не редко использовали длиные копья, рогатины и прочее оружие способное поразить кавалериста, почему же такое оружие не получило своего должного распространения?! Причины тому кроюца в понимания такого явления как классовое общество, мы фактически не понимаем, что сие за различие, и какие оно накладывает ограничения. Я не буду говорить про уровень подготовки, уже было сказано. Но вот, что представляеца для меня более важным по значению - отношение недворянина (а именно такой человек состовлял основу пехоты) к дворянину, начнем с того, что был впитаный с молоком матери - страх и уважение (чего из них больше не ведаю), менталитет абсолютного подчинения, и осознание собственной "глубокой" позиции, далее следует еще более важный момент - моральный запрет на покушение на убийство дворянина, запрет поддерживаемый, как в умах, так и в законе на протяжении много большего, чем средневековье, проявлявшийся даже в первую мировую, запрет на убийство дворянина (офицера) и нименуемость наказания от рук собственных товарищей и собственного хозяина был тем стержнем, что абсолютизировал роль кавалерии на полях сражения. Что же меняеца в позднем средневековье?! Возникают профессиональные армии, собранные из людей, большей частью городских, кои менее подвержены такому разлагающему влиянию сословности. Исчезает страх перед убийством дворянина, а вместе с ним возникает необходимость внедрения оружия способного поразить кавалерию, процесс сей не был скоротечным, его начало приходица уже на 14 век, когда города италии и венеции повсеместно вооружаюца обычным арбалетами, конечно это не дает быстрых результатов, но уже ставит солдата перед выбором убийства представителя высшего сословия, контролировать этот процесс дворяне фактически не могут - городские понимают свою безисходность и необходимость иметь армию, сторонние не имеют власти (небольшое отступление, в японии, схожие процессы были зарублены на корню, в результате какого-либо развития военного искусства и вооружения не было вплоть до середины 19 века). Постепенно формируюца традиции, обычаи пехоты, улучшаеца и внедряеца новое вооружение, как нельзя кстати происходят релиозные расколы, обеднившие идеологическую основу господства дворянства в Европе. Действия щвейцар были последним гвоздем в гроб рыцарства сколоченный за три с лишним века. Конечно кавалери не ушла, и более того, по-прежнему, считалась основной ударной силой армии, но была вынуждена изменить свою тактику.
Так, что же можно назвать основной причиной исчезновения рыцарства, я думаю политические процессы, вынудевшие какую-то часть дворянства искать эффективные способы защиты своих завоеваний, а что это было пики, огнестрел, арбалеты (ведь могли и привнести военные доктрины монголов) не суть важно.
Посему, да с учетом общих условий швейцары эффективно боролись с кавалерией (хотя канешна были и обратные случаи, на худой конец не редко кавалерия спешивалась, и тогда пикейщикам было худо, но сие канешна не панацея, а лишь обезболивоющие), но без граммотной поддержки других родов войск реализовать свое превосхоство в полной мере не могли (на это понадобилось еще пару веков становления военного искусства), иначе участь кавалерия была бы еще более плачевна, и сохранить свое доминирующее положение она бы не смогла исчо столько веков.
Вообще, я считаю, что большинство процессов так или иначе уничтоживших дворянский класс, проистекали из усилий самих его представителей вынужденных бороца с себе подобными.
Канешна такие процессы не был повсеместны, государства, кои смогли сохранить свою сословность на должном уровне, допустим Испания (тут у нас религиозность - идеология, и канешна же золото, убившее на корню многие начинания), чьи солдаты продолжали носит архаичные доспехи исчо долго, даже более, того, умудрились иметь сие обмундирование в эпоху огнестрела, применять тараную кавалерию (хотя лансы у них забрали, но вот менять тактику они не хотели, ибо считали, что пизанты от них разбегаца должны), а вместе с тем, пикинеры как род войск у них были и использовались.
Здесь можно сказать, что это самообман, что такого не можеть быть, ну какой дурак будет стоять на пути прогресса и тупо бица лбом в "каменную стену", и все это лжа... Могло и было, история говорит нам об этом... а если поискать, то можно найти квинтэссенцию такого идиотизма - самураи древней Япония, которым за счет ряда географических факторов удалось сохранить "баланс сил" пока по ним не стали стрелять из пулеметов.