Это не сословие, а, скорее, имущественный ценз.
Это опять мне?!
Хорошо.
Во-первых, это сословие (а некоторые исследователи и классом называют, хотя сути это не меняет), принадлежность к которому определяется по имущественному принципу. Не надо путать причину со следствием.
После подобную систему в Римской республике заимствовали.
Эта система не была греческим/афинским изобретением. Такое разделение общества развивалось самостоятельно. Считать, что Рим заимствовал такую стратификацию из Греции, оснований нет. Более того, если речь идеть именно об Афинской демократии в период ее наибольшего (и весьма недолгого) рассвета, то, как говорица, даже и рядом не стояла с Римской.
А так, особой разницы юридической между гражданами в полисах обычно не было, и всё деление на сословия было чисто имущественным.
Очень сильно заблуждение. Да, в Афинах была утверждена исономия и исегория, но даже при Перикле, в период наибольшей демократизации общества, различия существовали и действовали, друге дело, что их демократия была построена согласно современному принципу сдержек и противовесов, где каждое сословие обладало своим набором политических прав (но при едином для всех сословий комплексе индивидуальных прав и свобод для каждого полноправного представителя Афинского государства), тем самым афинская демократия непродолжительное время удерживалась от перекосов к усилению отдельных сословий, при этом история развития не линейна (перевороты случались). Но даже такая система была недолговечна (емнип хватило на пару десятилетий).
И, главное, это было характерно только для Афин, а не всех греческих полисов.
Нет.
Я тоже могу быть категоричным – да.
Рамон уже сказал замечание. В древнегреческое время чешуйчатого доспеха не знали.
Он не делал такого замечания… тем более все это неуместно на фоне того, что ты ошибся насчет чешуйчатого доспеха.
Отсутствие стремени у древних греков и ранних римлян вообще некоторые из описанных маневров делали невозможными.
Если ты не обратил внимания, то я повторю, что цитаты взял у Денисона и Брикса. Либо почитай их и приводи свои контраргументы о том, какой период был затронут в этих цитатах, либо прекрати выставлять себя упертым ребенком…
И не надо меня учить греческому или латыни, особенно если сам их не знаешь...
Не надо меня учить античной истории, особенно если сам ее не знаешь.