Приветствую!
Прошу прощения, может влезаю не в тему, да и не смог осилить все страницы, но вот позвольте мои дополнения на счет некоторого прочитанного здесь:
1. таранный удар копьем в Европе впервые появился в сер. 11 в., на знаменитом ковре из Байе о битве при Гастингсе 1066 часть нормандских рыцарей его уже использовала. Что касается той же Византии, то, думаю тут примерно также, потому что во время первого крестового похода византийская принцесса писала, что франкский рыцарь, зажав копье в подмышкой и пустив коня в скачь наверное сможет пробить стену Константинополя.
2. Насчет варягов и викингов: я конечно ранятиной серьезно не занимался, но мне кажется тут просто дело в том, кто как их называл: то ли они соль варили, то ли они гребцы по фински, то ли просто северные люди(норманны) да и до сих пор в науке однозначно не определились, на сколько я знаю.
В принципе, варягов можно сделать "коренными"(хотя я не правильно выразился) воинами на Руси, но с другой стороны, я бы сделал чисто пару центров их найма. Ведь если и быть норманистом, то уже в 907(или 911, не помню) половина дружинников Олега имела славянские имена, а ко времени правления Святослава ославянивание оставшихзся скандинавов(назовем их так) однозначно: не впервом поколении уже славянские имена бояр и князей, имена богов и т.д. да же тот же Свенельд назвал своего сына ЛЮТОМ.
Но это не означает, что у них не должно быть своей ветки развития:)
3. На счет наших великих и любимых предков - славян. Позволю отход от выбранного времени в качестве цитаты готского историка Иордана VI века: "Славяне превосходили германцев как телом, так и духом, и дрались со звериной лютостью". Это просто я к тому, что бесит когда славян делают слабее каких нить викингов, европейцев и прочее.
Теперь на счет коней. на сколько мне не изменяет память, Жуков и Коровкин во "Всадниках войны" пишут, что к концу X века дружину полностью пересадили на коней. Так что можно уже к 60 г. сделать их достаточно неплохими всадниками (ну в принципе вы так и писали).
Вот предлагаю свою ветку славян и варягов/скандинавов:
славянин --- ополченец ---славянский копейщик ---копейщик-ветеран
(плотницкий топор (топор, щит, (копье, щит, стегач (стегач, шапка или шлем
или дротики) может сулицы) или шапка типа войлочной) копье, топор или сулицы
щит)
---охотник ---лучник ---лучник-ветеран
(лук, нож) (лук, топор, шапка) (лук, топор, стегач
шапка или шлем)
Отрок ---мл. дружинник --- ст. дружинник --- гридень или витязь
(конь,топор, лук, (конь, щит, топор/ (конь, шлем, кольчуга, (то же самое)
щит, шапка и меч, стегач/кольчуга, меч, щит, копье, сулицы)
стегач) шлем, копье
Понимаю, что по знатности ст. дружинник(считай боярин) выше гридня, но тут в данном случае именно больше как витязь - обер-воин:)
хирдмен ---бонд-пехотинец ---мл. дружинник(не помню) ---хускарл
(топор/копье (топор/копье, сулицы (шлем, меч/топор, кольчуга (датский обер-топор,
щит) стегач, шапка, щит) щит, сулицы/мет. топоры) кольч.,шлем)
---берсерк
(шлем, топор/меч, щит)
---стрелок ---лучник ---лучник-ветеран
(лук, топор) (лук, топор, стегач, (шлем, топор, лук,стегач)
шапка)
Что качается хускарла и берсерка, то из-за боевой техники в МиБ можно поменять у них оружие, просто именно ведь берсерки "грызли щиты"

Извиняюсь, что нет ссылок на источники, и что много букаф, С уважением.