В целом я согласен, что имеющихся средств вполне хватает для большинства тактических задач в тех количественных рамках, что предоставляются игрой (о как завернул!). Изобретать фланговые охваты и разделение на отряды при бэтлсайзе в 20-30 - это не смешно, это бесполезно. Равно как и при налете сотни рыцарей ГГ на могучий отряд в полтора лесных разбойника. Все эти тактические хитрости, которые приводят уважаемые коллеги в виде исторических примеров - это эпические махачи с участием тысяч - а то и десятков тысяч - человек с каждой стороны.
Но импрувмент - для интересу - сделать можно. Не увлекаясь. Вот мои пять копеек:
1) ввести дополнительные классы: пехоту разделить на легкую (читай - неопытную: крестьяне, низшие копейщики/мечники) и тяжёлую (опытные городские юниты в с приличным снаряжением). Весьма полезен будет и отдельный класс конных стрелков.
2) у каждого класса - свои построения в атаке и обороне:
- смерды: в наступлении - куча, в обороне - плотная куча.
- горожане: в наступлении - колонна или шеренга, в обороне - шеренга или плотная куча. При этом, в отличие от крестьян, горожане должны автоматом помещать вперед пикинеров и бойцов с широкими щитами, затем - мечников.
Отдавать этот вопрос на усмотрение ГГ, мне кааца, неверно - во-первых, командиру и мечом помахать надо успеть, а во-вторых, опытная пехота на то и опытная, чтобы знать, как себя вести, если что.
- стрелки: в наступлении - свободный строй, в обороне - плотная куча (это если заряжать уже времени нет).
Если стрелки объединены с пехотой - то ввести варианты "стрелки впереди" и "стрелки сзади".
- конные лучники: рассыпной строй и карусель.
- ударная кавалерия: рассыпной строй, плотная шеренга, колонна (последние можно сделать только для рыцарей и сходных юнитов).
Спешенные всадники "превращаются", в смысле команд, в пехоту и стрелков, соответственно.
Команды передвижения: атака (идти вперед на максимально скорости, позволяющей сохранить текущий строй; для лучников - это важно - в рубилово не ввязываться, а дойти до дистанции эффективного поражения и стрелять); стоять на месте; за мной; организованно отступать (также сохраняя строй, по возможности). Также можно ввести чардж - бешеный натиск с разрушением своего строя; лучникам и конным лучникам это будет команда доставать ножики и хвататься в рукопашную.
"Рог командира" (команды всему войску сразу, можно давать один раз за битву): "все в атаку!" (фактически, чардж для всех); "поднатужься, братцы!" (или как-то так - поднимает боевой дух, если завязла атака или проблемы в обороне); "спасайся, кто может!" (беспорядочное отступление).
Таким образом, мы имеем 5 классов/групп, каждой - 5 типов команд, в некоторых командах для некоторых групп - возможность выбрать из двух типов построений. Для тех масштабов, которые мы имеем, мне кажется, более чем достаточно.
Также было бы интересно (но насколько реализуемо?) привязать определенные формации к определнным фракциям или юнитам: так, крестоносцы умеют строиться пресловутой свиньей (только они!), монголы умеют водить конные хороводы, и т.п. Но здесь могут возникнуть проблемы в том смысле, что отряды и у ГГ, и у неписей обычно разнородные. То есть игрока такая штука будет стимулировать собирать войска одной нации, но вот как будет себя вести ИИ...
Как вариант - привязать формации к классу юнитов, а не к нации. Т.е. свиньей/клином могут строиться только один-два высших класса во всех ветках тяжелой кавалерии.
ЗЫ Ну и, опять-таки, можно несколько импрувнуть меню перед битвой, с учётом вышесказанного. Хотя и так, как реализовано в Р13 сейчас, вполне здорово.
Все вышесказанное, очевидно, это про полевой бой. При осаде, имхо, есть смысл поделить юнитов иначе: стрелки, меченосцы, копейщики. Благо все пешком. Что-то мне подсказывает, что на сравнительно широкой осадной башне можно развернуть сравнительно широкий и глубокий строй пикинеров - и затем мечников, а на узких лестницах, наоброт, будет эффективнее прорубить себе дорогу топориком, а не неуклюжим в этих условиях копьем. Но это мои догадки, в нынешних условиях этого не проверить...
Или, как вариант, стрелки-тяжелые доспешники-прочие. С мыслью послать вперед тяжелозащищенных, а затем легких и вертлявых. Или наоборот.
ЗЫ И прикрутить, наконец, команду "толкайте уже наконец эту чертову башню, проклятые смерды!!!111" =) Или, кстати говоря, "не толкайте" - дайте поработать лучникам (пока они есть=)