Например. Все норманы (датчане, шведы и норвежцы) поклонялись Одину. Я не разу не слышал, чтобы Русы поклонялись Одину. Я читал , что они поклонялись Перуну. Так же, как и славяне.
Нету вообще никаких источников упоминающих религию русов. Только в ПВЛ написано что люди Олега при договоре с греками клялись мечем и Перуном.
Царя Русов не называют конунгом, а каганом, как и у хазр.
Это правда, но при этом не опровергает и не подтверждает ни одну из теорий. Наиболее вероятная версия, что русы, кем бы они не были, дабы подчеркнуть свою значимость, приняли этот титул у своих соседей, великой державы восточной Европы. Хазар то бишь.
А то, что находят много скандинавской утвари, так ведь был торговый путь из варяг в греки. И ещё по Волге к арабам.
На территории Руси существуют целые скандинавские городища, т.н. колонии. Как Ладога (несколько ярусов начиная с 752 г.) или Рюриково городище второй половины 9-10 века.
Когда викинги захватили север Франции, у них в Скандинавии остались родственники, а племя Русь как-то уж всё сразу переселилось к славянам.
А как же Владимир, который ходил к товарищу в Швецию прося помощи? А был ли это товарищ или родственник, я вот точно не знаю. Не занимался данным вопросом. И русские князья у скандинавов (саги, погребальные камни) упоминаются, Ярослав например.
Добавлено: 04 Марта, 2014, 01:17Балтийские славяне находились в тесном контакте со скандинавами, и вполне могли заимствовать имена.
Это настолько глупое утверждение, что я не знаю как написать опровержение.
В общем, Вы поняли.
Аргумент, потому что это единственное упоминание названий днепровских порогов в эти времена вообще, а от кого именно получил эти сведения Константин (византиец, не местный так сказать), мы не знаем. Вполне возможно, что от скандинавов, прошедших тем же путём.
Вполне возможно, значит это вдвойне подтверждает что русский язык это скандинавский язык.
Но не на финском же называли себя послы Русов. А в шведском языке самоназвания никогда не было.
Я же говорю, видимо термин "русы" от финнского "ruotsi" настолько вошел в обиход, что сами скандинавы (в данном случае это шведы) стали называть себя русами, а точнее они представились ими, возможно для большей узнаваемости.
Что Вы понимаете под словом народ?
Русский народ, князь кого был Игорь? Ну русских же, жителей Руси...
Логично предположить, что заимствовано у европейцев и имеет те же два смысла.
Вот именно, заимствовано у европейцев (наиболее вероятно что от франков или испанцев), для которых норманны были (однозначно) скандинавы. А перевод, как это принято при заимствовании, не изменился (всмысле не "подстроился под арабов"), иначе не было бы смысла заимствовать слово, когда можно назвать своим, "северными людьми". Я еще могу принять гипотезу что для греков славяне и фины были норманнами, но не для франков.
А ещё есть в арабском "Сакалаба" - славяне, но называли этим словом не только нас.
На арабском "сакалиба" вовсе не означает (однозначно) славян. Однозначно славяне это "славийа", а "сакалиба" это было общее название славян, тюрков и угров (вероятно северных соседей) а позже византийцев воевавших за арабов.
И да, норманнов сакалибами не называли, а русами. Так описание русов Ибн-Фадланом может использоватся как аргумент в пользу норманизма, или другие авторы, описавшие как быт так и географическое положение русов. Что кстати, совпадает с известиями о скандинавах (погребение в ладье, погребальные камни, родина-остров итд.).
Никогда не встречался с развёрнутыми результатами данных исследований. Где-то встречал описание различий черепов киевлян и шведов. Был бы благодарен за достоверный источник.
Точные ссылки на работы дать не могу, ибо также не занимался этим вопросом в плотную, но некие отрывки читал. Например когда изучал IX-XI век в. в Вологдской Области, наткнулся на довольно интересное заявление (ну и сохранил в закладках, естесссно):
Однако при раскопках в курганном могильнике Куреваниха–II на реке Мологе в 1990 году были обнаружены пять мужских погребений, почти безинвентарных, по обряду трупоположения в ямах с западной ориентировкой второй половины XII–XIII веков 21. По результатам многомерного статистического анализа, выполненного антропологом С. Л. Санкиной, серия черепов однозначно отнесена к скандинавским 22. Это в настоящее время третья черепная серия скадинавского облика с территории Древней Руси — Старая Ладога, Шестовицы, Куреваниха. Есть над чем задуматься…
22 Санкина С. Л. О скандинавском присутствии на Русском Севере: могильник Куреваниха–2 (К историографии норманской проблемы в антропологии) // Археологические вести. — Вып. 5. — СПб., 1998. — С. 233–240.
http://www.booksite.ru/fulltext/suda/kov/1_12.htmТо есть скандинавы продолжали жить на Руси аж до (минимум) XIII века!
Вот книга. В интернете не нашёл. Смирнова Г. П. «О трех группах Новгородской керамики X - начала XI вв.» КСИА. Вып. 139 М. 1974.
И вот. 127. Молчанова А.А. Балтийские славяне и Северо-Западная Русь в раннем средневековье. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. М., 2008. (Есть PDF но давно не читал, а сейчас нет времени)
Поищу, спасибо.