Chekan, вот я теряюсь в догадках, то ли мы совсем под разными углами игры рассматриваем, то ли ты хочешь превратить Сталкер2 в мой страшный сон

Не могу назвать стрельбу в ф3 нормально реализованной... я считаю что физика более или менее просчитана в режиме с паузой, т.е. я при 100 в оружие на определенном расстоянии имею шанс попадания в торс 9-10 процентов, при этом без паузы я хреначу с одного патрона, причем в голову, не знаю что там с разбросом, но отдачи по-моему точно нет... ну я тоже склонен списать это на движек, хотелось бы в сталкере увидеть что-то если не реалистичное, то хотя бы по последним веяниям моды, как БФ3 к примеру. А квесты скайрима... если все квесты в сталкере чуть более чем полностью будут выполняться во всяких норах и пещерах с абсолютно дубовым и линейным сценарием (за каждым поворотом враг, в конце пещеры супер-пупер враг, а потом внезапно корокий путь к началу тунеля или другому выходу через который нельзя было войти), а так же унылым "пейзажем", то в опу такого сталкера

А вот если как ты сказал 16к квадратов пейзажей полесья в графике скайрима с различными погодными условиями и т.д. бесшовный мир по которому ты будешь
путешествовать, а не локации по которым придется
бегать и делать квесты, то да, может получиться очень свежая и интересная игра))
Кстати, если говорить о движках, то что-то типа farcry 3 было бы, наверное, неплохо. Тут и графика на уровне, имхо, ну и шутерная составляющая как минимум в ногу со временем.