Мятеж, имхо, все моды на Сталкер- дерьмо, постараюсь обьяснить, почему.
Всяческие голден, автобус, ПДА и прочие моды, которые весят по гигу(а то и больше) и добавляют всяческий несбалансированный и забагованный шлак, который убивает баланс игры, я даже рассматривать не хочу как пригодные к игре.
OGSE- его можно было бы назвать хорошим, если б не частые вылеты и баги.
OGSM- та же самая проблема, иногда из-за обилия мутантов игра превращается в мясо(например в ЧН на меня в одном и том же месте нападали коты-баюны в количестве 15(!!!) особей)
Сигерос- вроде бы все на месте, все расширено, но после его установки в игре совершенно пропала атмосфера(лично для меня), несмотря на все фичи. НУ и не стоит забывать про 40%возросшую нагрузку на компьютер.
Имхо, самым годным является АМКмод, который к сожалению, благополучно заглох на ЧН, так что про него я давно забыл.
А теперь, чтобы было понятно, каким для меня является идеал мода:
- полнейший хардкор и реалистичность- монстры убивают с нескольких ударов, а не как раньше, с аномалиями тоже самое, анимация для аптечки, бинтов и еды, полнейший ребаланс оружия.
- экономический ребаланс (идеалом, пожалуй, для меня является ЧН)
- больше фич для "отыгрыша", помнится, в каком-то из модов можно было курить с соответствующей анимацией, добавили воду, пиво, нормальную еду и т.д., так я только и успевал, что подкуривать, запивать и заедать

- более умные противники
- работающий стелс
- больше атмосферности, к этому относятся: регулярные выбросы, вставка вырезанных монстров, выше упомянутая мною реалистичность, добавление известных персонажей, баек, рассказов и т.д., ПДА оповещение, вырезанные группировки(к сожалению всех не упомню, но их очень много, Рассвет, Грех как пример) и тому подобные вещи.
На этом впринципе все, но что самое главное- абсолютно все эти фичи очень легко сделать при соответствующем умении(кроме стелса, пожалуй), и большинство из них присутствует во многих модах, но поодиночке, я же мечтаю собрать их вместе, чтобы Зона была живой, атмосферной, ужасающей, чтобы каждый поход за артефактами превращался в игру со смертью и т.д. Думаю, что каждый, кто читал книги, поймет меня. На этом, пожалуй, прекращу свой словесный
понос фонтан.
ПС если нужно, поставлю все это под спойлер.