Так это же и есть скорость, если поймать удар в самом начале не дав ему пройти никакого расстояния, то скорость будет отрицательной и урон минимальным.
ну скорость-то не зависит от пройденного расстояния, если только снаряд двигается с ускорением, а я (на глаз) ускорения не вижу.
наоборот, при боковых замахах стараюсь обходить противника (практически встав с ним на одну линию (проведенную через плечи) в конце атаки), чтобы меч раньше коснулся его тела, проделав меньший путь. уменьшения урона от этого не заметил.
но - да, замечал, что в клинче можно валтузить друг друга оружием, нанося урон сходный с рукопашным...
надо протестить, раз опытные камрады говорят, что зависимость есть. выяснить с чем она связана.
а уменьшить относительную скорость входящего и увеличить скорость исходящего снаряда можно двигаясь самому в направлении удара.
пример:
1) я делаю выпад и шаг вперед, скорости складываются, урон возрастает.
2) я делаю выпад и шаг вперед, скорости складываются, противник делает шаг назад (от меня), компенсируя мой шаг и снижая урон обратно до базового.
3) я делаю выпад и шаг вперед, противник тоже делает шаг вперед (навстречу), скорости складываются, урон возрастает дополнительно.
кажется так.