Голосование

Какие нововведения War Sails вы ожидаете в большей степени?

Вы можете выбрать 5 вариантов ответа.

Оформление

Пользователей
  • Всего: 29565
  • Последний: Demon__
Сейчас на форуме
Пользователи: 0
Гостей: 239
Всего: 239

Тема: Иван IV Грозный  (Прочитано 84638 раз)

• Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #100 09 Августа, 2010, 16:46
Самосвят, напомнило...

"рассказывают, что когда товарищу  Сталину  демонстрировали  только

что отснятый фильм "Незабываемый 1919-й", атмосфера в просмотровом зале  с

каждой минутой становилась все более напряженной..."

короче...

"...ни  на  кого  не  глядя,  произнес  с

напором: "Нэ так всо это было. Савсэм нэ так" (с)
  :D

это отрывок из письма великого посла императора Священной Римской империи Максимилиан II    Иоанна Кобенцеля  посольства декабря 1575г.

Цитировать (выделенное)
Пространство Московии занимает в длину шестьсот, а в ширину четыреста миль и орошается многими великими реками; из них  главнейшие: Большая и Меньшая Двина, изливающиеся в Океан и в Ледовитое море  ; Волга, текущая в Kaспийское море; Дон, впадающий в море Азовское или Черное, и Днепр, текущий в то же море; все они судоходны и протекают на значительном пространстве.

На днях Государь учредил на Ливонской границе большие кладовые для соли, что будет приносить ему миллион талеров ежегодного дохода и причинит великий ypoн Франции, которая прежде сбывала там свою соль.

В Швецию, Данию и в окрестные Государства, также в земли около Каспийского и Черного морей, отправляет он огромные запасы хлеба и других произрастений. Туда же посылает он железо, воск, сало, пеньку, поташ и разной доброты мягкую рухлядь, имея все это в излишестве.

Но сам он в чужеземных произведениях надобности не имеет: все нужное получает он дома. Словом, Московский Государь до того могуществен, что тот, кто не бывал в его владениях, не в состоянии будет постигнуть его величия, в особенности же примерной покорности его подданных, из которых каждый почитает себя счастливейшим, находя возможность жертвовать за него жизнью и кровью, - уже не говорю о имуществе.

Они видят в нем причастника верховной благодати и исполнителя Воли Божественной, и потому без ропота исполняют все его повеления, и можно быть уверену, что если бы этот Государь захотел приступить к соединению ее с Апостольским престолом, подданные его последовали бы его примеру  .

Только одни Поляки превозносятся своим к нему неуважением; но и он смеется над ними, говоря, что взял у них более двухсот миль земли, а они не сделали ни одного мужественного усилия для возвращения потерянного. Послов их принимает он худо. Как бы сожалея обо мне, Поляки предсказывали мне точно такой же прием и предвещали множество неприятностей; между тем, этот великий Государь принял меня с такими почестями, что если бы Его Цесарскому Величеству вздумалось отправить меня в Рим или в Испанию, то и там не мог бы я ожидать лучшего приема...

шибко хотел Максимилиан стравить Ионна Василича с  османами ... акромя прочего  сим отвлекая  внимание князя от дел Ливонских.. наивный   :)
бо сохранились донесения(венский архив)  о сношениях имперских шпиёнов  из ливонии с Курбским (1570)... там об этом токма и речи...

ежели верить Бальтазару Руссову...
виюле 1573 г. в Москву приехал императорский гонец Павел Магнус с письмом от Максимилиана II, в котором император предлагал Иоанну соединенными силами противиться возведению на польский престол Генриха французского. Гонец рассказывал о варфоломеевской ночи во Франции и о том, что цесарь признает лучшим поделить Польшу (:D вот значит хде собака порылась): Корону к цесарю, а Литву к московскому государству. Иоанн отправил в Вену гонца Скобельцына, который 15-го августа 1574 г. возвратился в Москву, но без всякого ответа.(с)

воотще чуйствуется какая довольна напряженная большая политическая игра шла... :) не для слабохарактерных...

акромя прочего сохранилась переписка князя с отцом ымэратора...
просто блеск..урок вежливости... наз-ся послать подальше и не обидеть... :)

в общем ещё раз выкажу свое уважение Великому государю Иоанну Васильевичу, царю казанскому, и астраханскому, государю московскому и великому государю, смоленскому, и великому князю тверскому, югорскому, пермскому, вятскому, болгарскому и иных. Государю и великому: князю Новогорода низовской земли, и черниговскому, рязанскому, волотцкому, ржевскому, бельскому, ростовскому, ярославскому, белоозерскому, удорскому, и обдорскому, кондинскому и иных, и всея сибирские земли, и всея северные страны, повелителю и государю ливонской земли и Юрьева и иных...

с уважением Агасфер
« Отредактировано: 09 Августа, 2010, 16:51 (Agasfer) »
быть земледельцем и ставить еду на стол - это лучшее, что может человек... (с)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #101 11 Августа, 2010, 00:04
Agasfer,
Что Иван Васильевич был мастером в этой игре, сомнений нет, но главную ставку в ней - Ливонскую землю он в итоге проиграл.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #102 11 Августа, 2010, 13:01
Radamate, проиграл, но, большей частью из-за своей же политики. Опричнина была одной из главнейших причин поражения в войне. Одно время Литва вообще была на грани поражения...
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεός ἦν ὁ Λόγος (Κατά Ιωάννην Ευαγγέλιον, 1:1)

Ἐγώ εἰμι τὸ Α καὶ τὸ Ω, λέγει Κύριος ὁ Θεός, ὁ ὢν καὶ ὁ ἦν καὶ ὁ ἐρχόμενος, ὁ παντοκράτωρ. (Αποκάλυψις, 1:8)
  • Выдается модераторам, достигнувшим значимых успехов на своем посту За регистрацию на форуме не позже декабря 2011 года и не менее 3000 постов За участие в конкурсе Вестник своими руками
    • Просмотр профиля
0
Ответ #103 11 Августа, 2010, 14:17
Radamate
да есть такое ... зато сибирь наша... :)
здоровье и внутриполитические распри сделали свое дело... ведь современники , да и вскрытие /экспертиза 1963  показали - травили его...

Radamate, проиграл, но, большей частью из-за своей же политики. Опричнина была одной из главнейших причин поражения в войне. Одно время Литва вообще была на грани поражения...

"вина, запомните, ... , всегда лежит  в  одном
месте: на человеке достаточно слабом, чтобы нести ее бремя..."(с)
святым он точно не был...   :D
как по мне... опричнина - сие способ выжить ...
    • Просмотр профиля
0
Ответ #104 11 Августа, 2010, 16:10
Ну, Сибирь наша и без Ивана Грозного была бы, процесс продвижения Руси на Восток начался задолго до него и кончился больше, чем через сто лет, а если с Аляской - то и целых двести... А если царь много кого казнит, это не проявление его сумашествия, а лишь внутренняя политика... Скольких одних лишь Шуйских он наказал...

Да и насчет способа выжить - ладить надо уметь со всеми, чтоб не травили и самому никого не бить. Ведь у деда обсуждаемого нами царя и отца его тоже нрав был очень крут, однако, вроде кровавыми они не запомнились.
« Отредактировано: 11 Августа, 2010, 16:32 (Самосвят) »
Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ Λόγος, καὶ ὁ Λόγος ἦν πρὸς τὸν Θεόν, καὶ Θεός ἦν ὁ Λόγος (Κατά Ιωάννην Ευαγγέλιον, 1:1)

Ἐγώ εἰμι τὸ Α καὶ τὸ Ω, λέγει Κύριος ὁ Θεός, ὁ ὢν καὶ ὁ ἦν καὶ ὁ ἐρχόμενος, ὁ παντοκράτωρ. (Αποκάλυψις, 1:8)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #105 11 Августа, 2010, 19:39
Самосвят,
Это да, обойтись без ряда кровавейших эксцесов Ивану не удалось, и в плюс ему сие не поставишь.
Политика - дело, конечно, не очень чистое, но ее суть именно в искусстве компромисов.

Интересно, что Пикуль в своем незаконченом романе "Псы господни" проводил паралель между Иваном Грозным и его современником Филиппом II Испанским - монархом могущественным, непреклонным, жестоким, исполненным фанатичной веры в свою миссию, чья политика, в итоге потерпела крах.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #106 11 Августа, 2010, 19:50
Я Пикуля не очень люблю, но со сравнением согласен. Хотя Филипп был нааамного кровавей Ивана

• Просмотр профиля
0
Ответ #107 11 Августа, 2010, 23:13
Самосвят,
Это как сказать. Филипп, ведь, все больше "без полития крови" народец утихомиривал, стараниями святых отцов. :laught:
А с Пикулем... меня лично только одно смущает: некоторая псевдодокументальность многих его вещей, которая создает у читателя илюзию исторической истины и соблазн поверить, что так оно и было, опять-таки. В остальном вполне качественная историческая белетристика. Ну субьективная, конечно. Но кто не субьективен?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #108 12 Августа, 2010, 09:19
Самосвят,  ан думаю ...
скорее всего, ежели бы  не травили ... тогда бы никого и не били  ... пауки в банке...

"Много раз многие умные люди спрашивали меня с большой настойчивостью, как это могло случиться с таким прежде добрым и знаменитым царем, который столько раз ради отечества пренебрегал своим здоровьем, сносил беды, бесчисленные страдания и тяжелый труд в военных предприятиях против врагов христова креста и пользовался прежде у всех доброй славой. И каждый раз со вздохами и слезами я отмалчивался и не хотел отвечать.."
околичности предателя Курбского... 1573 г.
плакалъ он... иуда... >:(

« Отредактировано: 12 Августа, 2010, 09:35 (Agasfer) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #109 12 Августа, 2010, 14:50
Radamate, но ведь сколько сожгли, четвертовали, повесили, просто упекли в монастыри и тд и тп эти святые отцы с одобрения Филиппа?

Agasfer, я лично Курбского предателем не считаю. Человек спасал себя.

Конечно, у Ивана что-то преломилось после смерти Анастасии, и так тонкое из-за его тяжелого детства. Но всё таки, всё должно иметь меру - и казнить тоже надо в меру. Простой народ вообще ни в чем не был виноват в проделках бояр. И травили Ивана не из-за глупого желания, а из за того, что он сам убивал многих, сам творил, что хотел. Все устали от него. Любое действие вызывает противодействие. Ну а дальше по цепочке - он за себя мстить, они еще больше боятся, еще больше мстят за себя. И так, пока кто-то один не умрет, или кто-то не одержит победы. Закон человеческого общества.

• Просмотр профиля
0
Ответ #110 12 Августа, 2010, 15:55
Самосвят,
 Курбский изменник  и предатель... !!!

если бы спасал себя, то Бог с ним...
но просто человек потом не нападает на собственную родину в составе иноземной армии....не убивает и не издевается над  соотечественниками.... иуда...
и есть подозрения что продался полякам банально за деньги ... 
жену беременную бросил (злонамеренно)... тварь она и в африке тварь... >:(

• Просмотр профиля
0
Ответ #111 12 Августа, 2010, 17:23
Agasfer, возможно и продался. Но будь ему у нас хорошо, он бы не уехал и не продался, это точно :) . Но насчет жены я знаю мало, надо почитать... Серьёзную работу не посоветуешь?

• Просмотр профиля
0
Ответ #112 12 Августа, 2010, 19:45
Agasfer,
Ну зачем же так категорично? Нельзя судить феодала с точки зрения не сформировавшегося еще тогда национального самосознания. Князь крест целовал не народу, а царю, а своей стороны расчитывал, на то что сюзерен будет соблюдать права своего васала. В случае несоблюдения оных прав, васал вполне мог искать себе другого сюзерена. С точки зрения феодальной морали, такое поведение не осуждалось.
Например Витовт, в схожей ситуации, перешел на сторону Тевтонского ордена, но ни один литовский историк не назвал его предателем, напротив в литовской истории Витовт - культовая фигура!
Конде примкнул к Фронде, а после перешел на сторону испанцев, поскольку с ним, по его мнению, поступили несправедливо, причем жизни принца (в отличии от Курбского) изначально ничего не угрожало. Ну обошли наградой, ну посадили в Венсенскую тюрьму санаторного типа. И что же, считают его французы иудой? Мятежным феодалом - не более. А еще великим полководцем и героем!
Ну предположим, прав был Иван в своих подозрениях, относительно Курбского. А вся Избраная рада в полном составе, те же Адашевы, Сильвестр, они тоже изменники? Если есть тому свидетельства, то я не в курсе, прошу меня просветить.
А что до военных действий, против собственного народа, то Курбскому по этой части с Иваном Васильевичем не тягаться, разве-что первый вел их аки тать и  мятежник, а второй законно и легитимно на правах Самодержца Великия и Малыя... и Белыя... и прочая...
« Отредактировано: 13 Августа, 2010, 00:11 (Radamate) »
    • Просмотр профиля
0
Ответ #113 12 Августа, 2010, 21:08
А можно небольшой оффтопчик, крохотный такой: Я в истории "плаваю", а очень знать хочется, как литовские историки относились к Довмонту? Так же положительно как к Витовту?
    • Просмотр профиля
0
Ответ #114 12 Августа, 2010, 22:56
Ranelon,
А вот к Довмонту литовские историки, насколько я знаю, не шибко благоволят. Что вполне обьяснимо, ведь перед Литвой он не имел и сотой доли тех заслуг, что перед Русью, к тому же убийство Миндовга привело к серьезнейшему кризису в молодом государстве.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #115 12 Августа, 2010, 23:16
Просто насколько я понимаю, исходя из тех скудных источников, с которыми знаком, Довмонт на Миндовга наехал как раз за нарушение тем феодальных законов. В "популярной истории" Миндовг после смерти своей жены, отнял жену Довмонта, которая была ее сестрой, и женился на ней против воли. Если это правда, то такого ни один феодал своему сюзерену не простит. И с этой точки зрения дальнейшие действия Довмонта также оправданы, как предыдущих упомянутых. Вопрос лишь в том, насколько этой "истории" можно верить.
    • Просмотр профиля
0
Ответ #116 13 Августа, 2010, 00:03
 Ranelon,
Да именно так. Других версий этой истории я не встречал.
Но я надеюсь среди нас нет литовских историков и мы можем спокойно и без лишних эмоций зачислить Довмонта в ту же категорию мятежных феодалов, как и всех вышеназваных. Что не помешает нам отдать должное талантам и воинской доблести Довмонта. ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #117 13 Августа, 2010, 04:41
Radamate, Миндовг был язычником со своей языческой моралью... Иметь много жен и забирать чужие - не зазорно правителю, тем более язычнику. Да что там язычнику - вспомните Давида, как он Вирсавию, мать Соломона заполучил? :)

Я тоже считаю, что Довмонт больше герой Руси, чем Литвы, величайший из псковских князей. Я думаю, что убийство им Миндовга было не просто месть за поруганную честь, которая у язычников отличалась от христианской, а борьба за власть, особенно учитывая характер и амбиции Довмонта, который, кстати, имел на неё все права, как член княжеского рода.

PS Довмонт после опять отличился - убил своего младшего брата Тройденя, естесственно, чтобы самому стать литовским князем.

« Отредактировано: 13 Августа, 2010, 17:50 (Самосвят) »

• Просмотр профиля
0
Ответ #118 16 Августа, 2010, 08:14
Radamate,  а так с предателями и надотъ...

вот соглашусь с Владимир Семеновичем...

и вовеки веков, и во все времена
трус, предатель - всегда презираем,
враг есть враг, и война все равно есть война,
и темница тесна, и свобода одна -
и всегда на нее уповаем....

оприч и современники князя были такого же мнения... ... "забыл Бога, и православное христианство, и государя, и свою душу, и свое происхождение, и свою землю, и, преступив крестное целование, изменил..."(с)
 ;)
    • Просмотр профиля
0
Ответ #119 16 Августа, 2010, 15:28
Самосвят,
 Курбский изменник  и предатель... !!!

если бы спасал себя, то Бог с ним...
но просто человек потом не нападает на собственную родину в составе иноземной армии....не убивает и не издевается над  соотечественниками.... иуда...
Курбский вместе с освободительной армией боролся против предателей и изменников. :)
Radamate,  а так с предателями и надотъ...

вот соглашусь с Владимир Семеновичем...

и вовеки веков, и во все времена
трус, предатель - всегда презираем,
враг есть враг, и война все равно есть война,
и темница тесна, и свобода одна -
и всегда на нее уповаем....

оприч и современники князя были такого же мнения... ... "забыл Бога, и православное христианство, и государя, и свою душу, и свое происхождение, и свою землю, и, преступив крестное целование, изменил..."(с)
 ;)
Не было в русской истории большего защитника православия нежели чем Андрей Курбский. 
    • Просмотр профиля
0
Ответ #120 16 Августа, 2010, 16:00

Ну не фига себе, простите меня пожалуйста. Насчет освободительной армии - ерунда. Ляхам всегда от нас только одного надо было. Насчет того, что он был защитником православия - ей богу, первый раз слышу. Он себя по-моему более любил. Конечно, веру он не менял, крестоцелование - это всего лишь присяга, признание вассальной зависимости.

Друзья, не забывайте, что в Речи Посполитой было много православных магнатов. Курбский стал одним из них, не более.

• Просмотр профиля
0
Ответ #121 16 Августа, 2010, 16:05
Самосвят,
про православие ..есть небольшая толика правды... просто Nebel пафосу наклал без меры...  :D

про прочее чистой воды иезуитизм.... :p
    • Просмотр профиля
0
Ответ #122 16 Августа, 2010, 16:31

Ну не фига себе, простите меня пожалуйста. Насчет освободительной армии - ерунда. Ляхам всегда от нас только одного надо было. Насчет того, что он был защитником православия - ей богу, первый раз слышу. Он себя по-моему более любил. Конечно, веру он не менял, крестоцелование - это всего лишь присяга, признание вассальной зависимости.

Друзья, не забывайте, что в Речи Посполитой было много православных магнатов. Курбский стал одним из них, не более.
Ну если убрать некую толику иронии ( имеется ввиду освободительные армии ), то можно утверждать, что армии собранные в Речи Посполитой были действительно освободительными, в них кроме уважаемых поляков служили и люди которые считали себя русскими, и многие из них, помимо патриота Курбского,  действительно сражались за освобождения нашей родины от тирании.   
    • Просмотр профиля
0
Ответ #123 16 Августа, 2010, 17:07
Ну и что? А кого они собирались поставить? Нового "тирана" в лице польского короля? Во-первых, те русские в армии короля в основном родились и выросли в том ВКЛ, а не бежали из Московии! К тому же в ту эпоху поляки еще не питали иллюзий насчет захвата трона. Они хотели лишь "подправить границы". А позже, в Смутное Время, когда ляхи заняли Кремль, как освободители они себя точно не вели  :) . В общем, спасибо моим землякам, а иначе неизвестно, что бы эти "освободители" натворили.

• Просмотр профиля
0
Ответ #124 16 Августа, 2010, 17:52
Ну и что? А кого они собирались поставить? Нового "тирана" в лице польского короля?
Ну польского короля избирали на сейме, относительно демократично.
Во-первых, те русские в армии короля в основном родились и выросли в том ВКЛ, а не бежали из Московии!
Это не отменяет того факта, что они были русскими и сражались за свободу нашей родины.
В общем, спасибо моим землякам, а иначе неизвестно, что бы эти "освободители" натворили.
Спасибо за что, за тиранию? :) 

Сайт "Всадники Кальрадии" не является СМИ. Администрация не несет ответственность за высказывания и публикацию каких-либо материалов, сделанные любыми пользователями форума, в том числе посредством личных и публичных сообщений. Материалы, размещенные на ресурсе третьими лицами, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц, не достигнувших совершеннолетия. При обнаружении на ресурсе материалов, нарушающих законодательство Российской Федерации, необходимо обращаться к администрации.