Во первых рекомендую участникам обсуждения книгу АЛЕКСАНДР ТЮРИН "ВОЙНА И МИР ИВАНА ГРОЗНОГО". Хотелось бы сразу принести извинения за то, что не даю ссылки. Piter (Питерский) Pens (Пенсионер) - для меня компьютер не совсем освоенная вещь.
Очень хочется сказать спасибо одному из участников обсуждения за то, что открыл мне глаза на строй при котором мы живем:
1) За последние 5 лет мне не приходилось не то чтоб работать, но даже и слышать о заработках хотя бы в 1/3 стоимости произведенной продукции.
2) Согласно действующему законодательству нам запрещено проживать вне мест регистрации свыше 3 месяцев в пределах государства, не говоря уж о выезде за границу. И это не только в России.
3) Если суды рассматриваютдела о сексуальном насилии работодателей в отношении своих работников, значит они (работодатели) их насилуют и это факт. При этом психологи утверждают, что обращется в суд мизерное меньшинство.
Добавлено: 12 Января, 2011, 15:40
Как уже говорил с компьютером плохо, случайно отправил неоконченный текст. Я всю жизнь думал, что определения формации несколько другие. Как оказалось живем не при капитализме, а самом что ни на есть махровом рабовладении. В пору молодости детсва меня отправляли на лето к бабушке в деревню. Это район границы Горьковской, Владимирской и Рязанской области. Не самым лесной в России, но я думаю, что и не самый безлесный. Позденее на занятиях в секции альпинизма мы делали квалификационные походы, в том числе зимние. Мне очень запомнился зимний в Горьковской области от Фролищ до Заволжья. За 4 дня и 3 ночи людей мы встречали на выходе из Фролищ и на подходе к Заволжью. Это 70-е годы. Даже сейчас я готов в летнее время (июль-сентябрь) при наличии топора, ножа, спичек, но без сменной одеж и запаса продуктов прожить в незнакомом лесу недею. При чем здесь Иван Васильевич? Совсем не при чем, но вот русские люди того времени очень даже при чем. Человек того времении был более приспособлен кжизни в лесу, чем горожанин вроде меня. Пререйти на другое место верст этак на 200 он был вполне в сосотянии, если его довести. А институтов власти в каждом населенном пункте не было. А что такое деревенский мир и как себя с ним вести, человек того времени тоже знал лучьше меня. Хотя и я имею представление. Поэтому могу с полной уверенностью, исходя из простого знания возможности человек, обстоятельств жизни в общинном сельском миру, утверждать - никакой помещик не смог бы удержать своего холопа на месте, иначе чем посадив под стражу. А вся протяженность Московии того времени 600-800 верст, то есть с небольшой подготовкой это расстояние можно пройти за 40-50 дней летнего времени пешком, обходя города. Но можно и по рекам - тогда быстрее. Да и местный помещик, семья которого живет в той же деревеньке, рядом с холопами не будет ей рисковать. Уйдя в поход можно вернуться на пустое пепелище. Так, что с холопами того времени все не так просто. Позднее, когда появятся сплошные полосы заселения крепостными, границы отодвинуться на изрядное расстояние, появятся вездесущие органы власти - вот тогда и наступит знакомый большинству период махрового крепостничества. И то бегать будут до отмены крепостного права и это будет проблемой.