Пробовал я и арбалет. Издалека основную массу стрелков в замке просто не достать. Я из лука, зачастую, даже не стреляю издалека. Хотя, при прокаченном луке, с максимального расстояния при штурме можно вполне стрелять 1:1. А вот когда ты по лестнице (на башню) лезешь, а уж тем более, когда пробрался внутрь, тут не дальность, а скорость имеет решающее значение. Часто просто на опережение идет стрельба.
Это верно. Выбирая тактику надо правильно подбирать оружие, а от подобранного оружия будет зависеть тактика, применяемая тобой.
© Арбалет я прокачал ГГ-рыцарю, когда понял, что в осадах от него толку мало. И этот навык очень неплохо меня выручал. Самое главное на него абсолютно не надо тратить очки развития. А насчет дальности: при навыке 300 и более и осадном арбалете в руках дальность эффективного прицельного выстрела раза в полтора больше по сравнению с луками 300 + самый крутой лук. Сейчас играю за лучника - есть что с чем сравнивать.
Но при большом кол-ве народе, 1 герой имеет мало значения. Некоторые замки просто в несколько этапов идет постепенное уничтожение противника. Внутрь просто невозможно пробиться из-за толпы на входе и узости лестниц.
Не скажи, при осадах ГГ это минимум минус 30 человек у обороняющихся. Хоть из лука стреляй, хоть из арбалета, хоть на лестнице кавалерийским топором маши. Это немало. Хотя может ты имел в виду, по сравнению с меньшим размером битвы. Тогда "меньше", но никак не "мало". Извини, что к слову придрался, но тут вопрос принципиальный.
Добавлено: 11 Декабря 2008, 16:24:45
Чего-то лучник в сражениях с регулярной армией меня не впечатлил. Командуешь в атаку - свои смешиваются с врагом и хрен кого отстреляешь. Если встать в оборону - теряется преимущество тяжелой кавалерии. Дробишь армию - типа, кавалерия в атаку, пехота - в оборону, - враг долбит "наших" по частям.
Вот в осаде или сражениях с бандами и всякими дезертирами (там враг практически однотипый) лучник, конечно, рулит. Но с комбинированным вражеским отрядом лучше бороться кавалерийским наскоком.
Впрочем, попробую (теперь, после нескольких крупных "трюнделей") создать армию лучников с прикрытием тяжелой пехоты. В кавалерии оставлю только "неписей".
Как я понял, у тебя большая и разнообразная армия, тогда как тебе такая тактика:
Лучников ставишь на вершине холма.
Пехоту вниз по склону на 10-20 шагов.
Кавалерию с левого или правого фланга.
Стоишь ждешь врага.
При его появлении лучники открывают огонь (они стреляют быстро и если противник - тяжелая пехота, могут отстрелять практически весь колчан).
На ослабленного противника спускается кавалерия, завязывает бой, потом отводится в сторону.
На оставшихся врагов посылается пехота.
Лучники продолжают стрелять, снайперскими выстрелами снимая отбившихся от общей кучи врагов.
Если враг силен, можно еще раз ударить кавалерией в тыл связанному боем противнику.
Попробуй может понравится.