MmAaXxXхм...отношения 100 (уже 400й день игры), ну это в самой деревне а как в поселении посмотреть я не знаю, но думаю (предпологаю) что тож самое. Выходит - что не влияет.
Если взять квест у цехового мастера в городе и, выполнив его, увеличить отношение, то бронька у торговцев станет дешевле примерно на 1%.

Точно не считал пока.
Что касается продаж для деревни, то:
Поскольку деревенские жители обычно продают свои товары в городах, деревенские рынки довольно немноголюдны, здесь задешево покупают и задорого продают.
Цена товара, вроде как, зависит в основном от скорости его производства и в деревне цены ниже средних не опускаются.
У меня деревня Каменесвика как вассал пруссов. Улучшений еще никаких нет. Выгребаю с нее всегда яблоки и меха. За цену яблок никогда не задумывался сравнивать, т.к. они редки в продаже и кормлю ими свой отряд. Яблоки, да и любой товар, будут покупать по нормальной цене только в городах которые
действительно нуждаются в нем. Нуждаются или нет - проверяется в диалоге с гильдмастером города.
Меха в Каменесвике всегда беру по средней цене - примерно 280 динаров, а продаю по 400-500 динаров в холодных районах Европы. Тем самым улучшаю благосостояние деревни и извлекаю собственную неплохую прибыль.
P.S. Сам, только начав играть в этот мод, стал изучать экономику. Без торговли теперь никуда. Основной доход с заданий по сопровождению караванов и извлечение огромных доходов с продаж меха, соли и железа.