братэ,расскажи как ты ими воюешь?)))
Очень даже увлекательно воюю. Но вариантов много. Самый тяжелый - когда у противника численное преимущество и много всадников. Тут шансы на победу невелики, но даже при таком раскладе они есть. Суть в грамотной тактике и правильном выборе поля боя. Утаскиваешь отряд врага к ближайшей реке, заходишь в бой. Карта, как правило, разделена водным рубежом в таком случае. Строишь лукарей подальше от берега, часто получается, что у самого края карты моя линия стоит. Если врагов намного больше, то они чаще всего сразу бросаются в лобовую атаку. Тут шансов мало. Спасает только если между рекой и моими лучниками есть редколесье (слишком густой лес не прокатит - стрелы не долетают до цели) - половина кавалерии сразу вязнет, упираясь в стволы. Собственно и лес, и река - это то самое преимущество, которое мне и нужно - во времени. Пока они форсируют реку, продираются через лес - скорость у них падает. Лучники "ссаживают" процентов 75-80 всадников, прорвавшихся встречает ГГ с компаньонами (все в тяжелой броне с хорошим оружием). Результат первой фазы: кавалерия противника частично перебита, частично превращена в пехоту. Дальше ждем пехоту на тех же позициях. Раньше было попроще с ними - лучники моментально сбивали всем щиты и до моих позиций добегали считанные единицы - как правило несколько тех самых спешенных всадников, у них броня потолще. Сейчас стало сложнее и интереснее. Сейчас приходится водить хоровод. Пехота плотным порядком, закрывшись щитами, медленно движется на моих лукарей. Я гоняю вокруг врагов галопом, время от времени кого-нибудь выцепляя мечом с краю. В итоге пехотинцы начинают каждый раз разворачиваться на меня. Вот так я их и держу - лицом к себе, спиной к моим лукарям. Команду на стрельбу лучникам даю только тогда, когда враги к ним спиной развернуты, чтобы стрелы зря не тратили. Ну, итог понятен, я думаю.
При равной численности я побеждаю в 8-9 случаях из 10. При значительном преимуществе у врага - 50/50. Если местность и погода в мою пользу, шансы - 70/30 даже против численно превосходящей кавалерии. Тут главное не прозевать ключевые моменты и свою "группу прикрытия" просто так не растерять. Их нужно вовремя отзывать из атаки, чтобы не увязали во вражеской пехоте - тогда им кирдык.
Собственно, к чему весь этот геморрой? Дело в том, что в самом начале игры это, пожалуй, лучший вариант. Лучники очень дешевы и самое главное - очень быстро обучаются. Даже после самых страшных разгромов я восстанавливаю свою "сотню" моментально. До ветеранов они прокачиваются все примерно за неделю. Про отстрел всяких там разбойников, налетчиков и дезертиров даже и говорить нечего - чистый тир. Отряды вражеских лордов малой численности бью почти без потерь. В драку с большими отрядами стараюсь в одиночку не лезть. Обычно присупониваюсь в чью-нибудь драку, либо атакую, когда рядом есть союзник, который сможет поддержать. В таких ситуациях вообще все просто: строю своих парней на удобной высоте и просто добиваем всех, кто не полег в общей свалке. В таких ситуациях мои обычно приходят с последними волнами подкреплений, а это значит, что у врага на поле осталась в основном пехота и очень много подранков. Добивать их - никаких проблем.
На коне, конечно, красивше скакать, размахивая шашкой. Но тут банальная экономия средств сказывается. С лукарями получается дешево и сердито.