Насчет шотландских пикинеров согласен, не виду смысла ввода, мусульманские копейщики и так топовые по длине копья и кавалерия им не страшна как таран. Франция интересовалась только Наваррой как потенциальной угрозой правящей династии, а вот насчет Англии- хз где это она вассал Франции, в конце тринадцатого века она была абсолютно независима.
Франция интересовалась отнюдь не только Наваррой, а делами на всем полуострове... причем это прослеживается на протяжении всей истории Франции...
Теперь по поводу Англии... Причины столетней войны вам известны?

P.S. И еще... я употребил слово "типа"...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:13вассалом французского короля... Но то когда еще было.
Ну да... и надо добавить еще, что
государственным языком знати, извините за небольшую тавтологию,
служил чистейший французский язык...А давно было завоевание, или не давно... право есть право...

И это весьма жёстко соблюдалось. Хотя выкрутасов в истории тоже навалом...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:17Ну да в варбанде совершенно неправильный феодализм, ближе к 16 или местами даже 17 веку. Была старенькая пошаговая игрушка про тот период, там один феодал мог быть вассалом сразу нескольких королей и герцогов в зависимости от владений и они могли быть раскиданы в разных концах Европы через сотню границ и воевать за одного сузерена, платить в это время щитовые деньги за свое отсутствие другому, при этом как раз воюя против него.
Согласен... Хотя нормальную феодальную систему того времени можно было бы организовать - другое дело, что не нашлось мододелов, и времени на это ушло бы определенно поболее, чем поменять войско и сделать новую карту для какого-либо другого мода...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:18 бы не сказал, что вопрос законного престолонаследия кого-либо когда-либо серьезно занимал
Я мог бы вам возразить...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:20Тем более что вся верхушка Англии, Франции и СРИ были практически родственниками.
Я бы даже сказал бы так, что по сути
почти вся верхушка Европы была родственниками... Но не следует забывать, что родственник родственнику рознь... и единокровные братья друг другу так горло рвали, а уж про более слабое родство и говорить смысла нет...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:23начала Столетней- там скорее вопрос династического брака, который не оправдал ожиданий и формировании Англии и Франции как государств, что в свою очередь требовало значимых изменений,
Я с вами совсем не соглашусь... И тем более
формирование Англии и Франции как государств и народов было последствием Столетней войны...
И еще... о каком династическом браке вы говорите???
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:25уничтожить в войне ближайшего конкурента
Там не было конкурента!!!Вы очень сильно не дооцениваете феодальное право в средние века!!!
Не даром целые университеты занимались прожёвыванием тех или иных вариаций данного права!!! Одно дело быть Королем, другое дело - Узурпатором.
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:29Англии кусок континента был выгоден, даже очень
Англии нужны были порты, но... еще раз...
Самой Англии
не нужна была война, так как Английские земли были значительно беднее, экономика - слабее, население - значительно малочисленнее, а
знать не хотела заниматься заморскими делами... Они сами по себе, а французские земли - сами по себе... причем это наблюдалось даже во время Столетней войны...
Да еще на границе с Шотландией постоянно были проблемы... Англии не нужна была война совсем, так как она была значительно слабее Франции. И еще раз - англичане, как и французы не воспринимали себя как единые народы тогда...
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:36Нормандия весьма вкусная вещь с точки зрения геополитики
Нормандия была вкусной вещью в области экономики. Но она была французской!!! Герцоги Бретани приносили оммаж королю Франции.
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:38А вот у Франции интерес был в тотальном объединении земель
Вы могли бы привести примеры объединения земель Францией? Я - нет...
А вот на основе феодального права - да.
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:38И салическое право- всего лишь повод.
Это ПРИЧИНА!!!
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:39Это нам сейчас причины видны, так как мы имеем ретроспективный взгляд на всю картину
Отлично сказано!
В точку!!!
Добавлено: 16 Января, 2016, 09:40Насчет менталитета вы правы, но я не думаю, что все прям настолько серьезно.
Очень серьезно... очень...