Колющий против брони и против щитов хорошо заходит, тот же галадримский лук с его 25-30 колющим намного превосходит роханский лук с 45 режущим.
Совершенно согласен.
Хотя, луки с колющим уроном не всегда имеют преимущество перед тугим луком (с режущим уроном 40+, ЕМНИП) при игре за светлых. В моей прошлой партии я выдал Луэванне тугой лук, а остальным низкоуровневым НПС - эльфийские. Через пару сотен дней обнаружил, что Луэванна примерно на 70 очков опередила по навыку "Луки" Фаниул, Димборна и Кирдиля, при этом скилл "владение оружием", ускоряющий прокачку оружейных специализаций, у всех них был примерно одинаков (я его максимизировал по возможности).
Похоже, дело здесь в том, что у темных далеко не все войска могут похвастаться топовой броней, поэтому бронебойный урон не так актуален, если речь идет о прокачке НПС. А учитывая больший урон тугого лука, НПС имеет более высокий шанс ваншотнуть врага - быстрее растет в уровнях.
К тому же, эльфийские луки требуют "Мощный выстрел" 3, и это положительно сказывается на уроне, когда этот навык становится больше 4 (тугой лук не имеет требований к этому навыку, поэтому мощный выстрел больше 4 не добавляет доп. урон), но, с другой стороны, если навык "Мощный выстрел" превосходит требования лука лишь на единичку (либо вообще не превосходит), то имеет место штраф к точности (типа у персонажа едва-едва хватает сил управляться с таким луком).
Исходя из этого, можно сделать такой вывод: тугой лук идеален для прокачки неопытных низкоуровневых стрелков, а эльфийский - удел более матерых (уровня Маблунга и выше).