Однако это разница заточена под фракцию, и твой успех будет зависеть от того как грамотно ты сможешь реализовать преимущества фракции и закрыть ее слабости. Более доступно: играя за персов, ты не сможешь противопоставить свою пехоту римской (если только не будет очень существенного численного преимущества), играя за Рим, ты не сможешь противопоставить свою пехоту греческой (опять же без преимущества), в свою очередь, фалангисты - сильнейшая пехота, уязвимы с флангов как никакая другая. В Сегуне все юниты усреднены, то есть, один отряд мечников, сражаясь с другим отрядом мечников победит по воле случая (при прочих равных показателях), то есть так называемая КНБ действует только на рода войск (коих и так мало), но не распространена на фракции.
Ну... да.
Для игры действительно ценна индивидуальность фракции и потенциальная индивидуальность армии.
Индивидуальность фракции выражена только в немногочисленных фракционных юнитах, это правда. Но было бы странно, если бы было иначе - у нас тут не "война народов". Конфликт Сципиев, Брутов и Юлиев в Риме тоже бы не блестал разнообразием.
Прочих равных показателей почти не бывает - сферические самураи выкатываются из вакуума, устают, опасаются за фланги, воодушевляются генералом, беспокоятся по поводу потерь - в общем перестают быть сферическими
Скорее тут дело вкуса. Для меня, например, в любой из игр ТВ субзадачей было создать эффективную "универсальную" армию, которую я мог бы без сомнений перебросить из галлии в египет или из франции в индию. Опять таки, для вас очевидно, а для меня нет, что схожесть войск на каждой из сторон обедняет тактику. В шахматах, например, разнообразия меньше.
Да, я о ней. В этом и дело.
Ну, извини, кто же знал?!
Сам прошу прощения, я думал что по умолчанию обсуждается сингл. Потому и умолчал.
П.С. Впрочем, я кажется понимаю к чему вы ведете, но тогда ни Рим, ни МТВ не являются образцом. По соотношению "масштаб и разнообразие" идеальной была MTW: Viking Invasion - в масштабах одного острова было выше крыши разнообразия и при этом без горящих свиней и гладиаторов.
До этой планки, имхо, ни одна игра серии не поднялась. Еще "Вторжение монголов" в первом Сёгуне было интересным, надеюсь монголы предпримут еще одну попытку!