"Иди и смотри" фильм конечно страшный...
но вообще то несколько не та тематика, в смысле про войну, но в самых её жутких проявлениях
скорее даже не про войну а про зверства и карательные операции... в общем жесткая драма по мотивам карательной операции в Хатыне
всеже не случайно немцы даже СС предпочитали в подобных операциях не задействовать, полагаясь больше на туземные силы
просто во времена СССР тот же эпизод с Хатынью скрывали по мотивам дружбы народов и всего такого (хотя первый секретарь ЦК Белоруссии как то пытался поднять этот вопрос, но его быстренько замяли)
карательные операции оказывают очень большое влияние на психику солдата после чего солдат перестает быть солдатом и эффективно участвовать в боевых действиях не способен
как бы там ни было - это тоже часть войны
только вот зрителей нельзя заставлять исключительно подобные фильмы, особенно молодеж
молодеже нужно показывать героев, если ты мальчик и тебе не хочется посмотреть что то такое героическое - с тобой что то не так

9 мая стало общенародным праздником только в 1965 году, а собственно с 1948 года до этой даты он и выходным-то не являлся.
ну вообще то в 45 году он праздником и стал
что выходным не являлся - ну так работать надо было, война все порушила
у меня вот день рождения тоже выходным не является, а для меня как бы праздник

при Брежневе получше жить стали, сделали выходным
в общем сколько я себя помню 9 мая был праздником и выходным, потому для меня он праздник
а вот это ковыряние в носу на тему "до 65 года не выходной" да что то подобное... ну это странно
каждому свое - наверное лучше считать праздниками хелувин и день_святого_валентина, сделав их выходными, а 9 мая отменить и праздновать как усе 8 мая

праздник - это традиция
и, к сегодняшнему дню, традиция уже сложившаяся - потому и праздник
чтобы зритель сам сделал выводы из увиденного
угу... и в школе нужно преподавать основы кинокритики
шобы каждый для себя умел делать выводы!... обо всем... потому, шо главное посмотреть и сделать вывод для себя!... иначе ты не крутой

не будет 99 процентов зрителей как то глубоко анализировать и делать выводы, даже те, что думают, что делают выводы ошибаются в массе своей
да и режиссер не будет снимать что то "объективное и беспристрастное", любой режиссер снимает "себя", точно так же как и любой художник рисует "себя", поелику "человек есть мера всех вещей" .... энто называется "искуство"

зритель либо соглашается с фильмом либо нет.... это называется "нравится" или "не нравится"
кахбы проще надоть смотреть на подобные вещи, без излишних заумствований

а подход "сделать выводы для себя" - это пропаганда вообще то, при таких раскладах (когда отсутствует традиция и устоявшееся массовое самосознание... воспитание, если проще ) человечку можно что угодно в голову воткнуть и он будет думать, что сам такой молодец до всего своим умом дошел и выводы сделал