А нужно следующее.
Не полениться и перед игрой устроить 10и минутный (продуманный, не спонтанный) брифинг.
Об игре (1мин), предыстория (2-3мин), текущая ситуация (2-3мин), цели и задачи (2-3мин),
ограничения (1-2мин), прочее (1-2 мин).
Дабы не было скучно "лектору" - "читать" тему может 2-3 человека.
Основу (кто там главный - Михалок?) - Михалок.
Текущую ситуацию - ведущий текущего эвента (автор сценария и т.д.).
Вводную - текущий командир (командиры).
Даже самым "отмороженным" новичкам станет ясно куда попали.
Тем, кто не новичок - станет ясно чего ждать теперь (и даст толчок к более "глубокой" игре).
Потенциальный нарушитель более явственно поймет ЧТО он может потерять если вынудит
исключить его из рядов играющих (уверен злостных после внесения ясности будет не более 5%).
Плюс - предложение - не всегда играть "на результат". Я все хотел как то внести в Варбанд "неравные" бои.
Давайте отыгрывать явно проигрышные ситуации тоже. Т.е. раунд будет "слит" однозначно,
но вопрос как. В сухую? Или атакующие таки потеряют половину...
(я про сознательно задуманные сценарии, не допускающие выигрыша)
А доблесть "меньшинства" можно оценить (там куча вариантов как) в будущем (ежели она будет проявлена).
Собственно как и мастерство в реализации численного преимущества "большинства".
А еще (во идеи прут

) можно делать более сложные бои (если народ конечно будет).
Начинать бой (раунд) в одном составе, а после определенного триггера (или по таймеру)
вводить подкрепления... или, например, имитировать атаку с тыла,
или еще что (идея понятна же?)
Это, на мой взгляд, дало бы большую глубину, интересность и вовлеченность в игру.
Не просто баттл, я прям повесть какая-то... Все так неожиданно...
Даже если и видишь что часть народа не в бою - но ведь незнаешь куда и как её введет сюжет

Добавлено: 01 Августа, 2010, 01:41
Без карательных органов играть невозможно.
У Свадов был полный завал,из-за отсутствия ментора.Отдельные,особо отмороженные личности,никак не могли смириться с тем,что надо закупаться на 2000,когда доступны аж 10 000!
1\3 персонажей,вообще были не в курсе происходящего,и выносили всем мозг своими предложениями в стиле:"Чё мы тупим то?Нада всем каву взять,паачему у нас только 2?!?!!?11?!?" и т.д и т.п.
Ещё одна проблема - исчезновение назначенного свыше командира.Благо я был назначен капитаном пехоты,и большинство честно выполняло приказы.Но были и оригиналы:Один высоко интеллектуальный челвоече,зарубив меня со спины двуручем,взвопил:Я ТЕПЕРЬ КОМАНДИР!111Олололо!Все ОТАКЭ!!!(с).И побежал с воплем:Оооодиииинн!!1111!.Пару человек пошло за наим,и лишь всеобщий вопль "НАЗАД!" вернул их на путь истинный.
Из всего этого вытекает: без администратора - никак нельзя,ибо только он,методом кика,может убрать иждивенцев,которые не согласны с тем,что им не хватило места за кавалерию,абе с ограничением закупа.
А вот тут бардак бардаком (ясно что это плохо), но тут главное не перегнуть.
Определенное веселье (определенное!) народ вносил

.
Главное нащупать ту грань и показать её. А уж люди не дураки - поймут что можно, а что нельзя.