Вот руководство для начинающих (я прочел его для себя, и выкладываю для таких как я, которые только начинают Бриттенвальду. Взято отсюда
Малость помучившись с Бриттенвальдой, я решил написать свой гайд для начинающих.
Начальная Профессия
Выбирать благородного во всех опциях - это легчайшее начало, потому что вы получите лошадь, имеете высокую известность и хорошее снаряжение. Если хотите малость потруднее, попробуйте выбрать типа дружинника (retainer) для всех вариантов. Это дает вам копье, дротики, щит и кинжал.
Стартовый город
я очень рекомендую начинать в бриттонском городе Din Gowny. Этот город находится в пределах валлийской торговой зоны, так что вы можете получить хорошую прибыль на ранней стадии.
Начальные цели
Вам стоит поискать лошадку и товарищей. Для того, чтобы заработать столь необходимые деньги, рекомендую торговлю (см. ниже). Даже если вы по характеру боец, вас будут жестко прессовать шайки бродяг (Thoews), (эквивалент грабителей - лутеров в нативе), если вы не верхом. Непременно озаботьтесь, чтоб ваши товарищи тоже были верховыми, для того чтоб скорость отряда не оказалась слишком низкой.
Торговля
цены в этой игре при продаже падают намного быстрее, чем в нативе. Например, в нативе я бы продал железо из Курава в Ревадин, и каждая последующая единица железа продавалась бы меньше примерно на 3-5, чем предыдущая. В Brytenwalda, падение увеличилось более чем на 3-5 за проданную единицу. Например, первое падение 3, затем 6 за вторую штуку , 9 за третью и так далее. Чтобы получить максимальную отдачу от торговли, продавайте лишь несколько штук товара (не более 6) одного и того же вида в данном городе.
Валлийская торговая зона
Деревни, принадлежащие Gwynedd (ваша стартовая фракция), Powys, Pengwern, Ceredigion, Dyfed, Brycheiniog, Hwicce все имеют дешевые серебро, минералы, камень или соль. Покупайте эти ресурсы, если они стоят в пределах 100 (50 для камня). Вы можете продать их с большой выгодой, если повезете в Лондон. Однако, в первую неделю игры, я рекомендую вам продать их в городе, принадлежащем к одной из этих фракций. Вам еще не хватает силенок, чтобы выжить среди (возможно, нет и лошадки, чтобы избежать) бандюганов на пути в Лондон. Вы вполне добудете много денег, торгуя в местных городах.
Соль
Продавайте соль в Llys Pengwerm. Продажная цена обычно начинается около 280.
Шкуры
Покупайте шкуры за 250 или меньше. Обычно они продают за 330 и выше.
хорошее для шкур место в Brycheiniog (город).
Шерсть
Покупайте шерсть за 150 и продавайте за 350
камень
Покупайте всего за 10-20, и продавайте за 100 +
Пивной бизнес
Oxforda и Angelburgh оба продают пиво или эль по очень низким ценам (30-50). Покупайте там и продавайте его городе валлийской торговой зоны. Как вариант, роме того, возите пиво на север Шотландии и продавайте его там 300-400. Это гораздо выгоднее, но вы должны вполне уметь постоять за себя.
Лондон
Близ Лондона можно найти деревни, которые продают меха. Вы покупаете их за 100 и продаете местным за 400.
Шотландия
Так же, как и Лондон, вы можете найти меха, которые вы покупаете за 100 и продаете по 400 или больше.
Общий английский торговый путь
с этим маршрутом вы увидите большую часть Англии. Это полезно для нескольких вещей
- Набираете сподвижников
- Ищите состязаний, вы получаете крутые вещи за победу в дополнение к деньгам, что ставите.
- Ищите бандитов
Торговый путь состоит в следующем
Уэльс- покупка минералов, шерсти, серебра. Продажа мехов
Salinae (область вокруг, не сама шахта) - купить соли (не платим более 80)
Angelesbugh - Купить Мед/ Пиво, продать соль, меха, минералы, шерсть, серебро. Вы, вероятно, должны будете предлагать это в разных городах для получения максимальной прибыли.
Ирландия - Шотландия - продажа Мед /Пиво, купить - меха
Предприятия
После того, как заимеете тысячи золотых, вы должны вложиться в предприятие. Они работают так же, как в нативе, за исключением того, что стоят дороже. Тем не менее, эти предприятия также приносят вам больше денег, чем в нативе. В отличие от него, однако, нет никакого единого лучшего предприятия по всем городам, все индивидуально. В предыдущих версиях этой игры, винный завод был лучшим выбором. Это работает теперь не во всех городах. Ниже приведен список рекомендуемых предприятий и их города. Я не стал бы рекомендовать наиболее прибыльное предприятие, в случае если есть гораздо более дешевый вариант, что дает почти такое же количество золота. Например, в моей игре в кожевенная мастерская в Din Gowny дает 1150. Бархатное производство дает 1240, но стоит 10 косых, что вряд ли того стоит.
Din Gowny- Кожевня
Бандиты
Я встречал следующие виды бандитов.
Theows - (лутеры) имеют легкие дубинки / вилы. Эти немногим лучше, чем большинство войск 1-го уровня (базовый уровень новобранцев)
Бандиты - Эти имеют кое-какую броню и могут иметь металлический оружие (короткий меч, копье и т.д.). Могут быть и со щитами.
Франки - средняя броня. Будьте очень осторожны, сражаясь с ними поначалу.
Моряки-даны - Тяжелая броня. Эти весьма поганы, поэтому будьте предельно осторожны, пока вы не вооружены как следует.
Наем Бандюганов
Наем бандюков часто дешевле, чем покупка наемников. Тем не менее, вы будете терять пункт чести за каждого нанятого бандюка. Однако, если кликнуть на эту опцию, не имея бабла, то вы прямиком попадете в бой с ними. Наем этих солдат, однако, может быть хорошим способом набрать начальные силы для борьбы с другими бандитами, когда средств достаточно. Большинство шаек, что я встречал, требует 2-5 косарей (в зависимости от размера и качества).
После битвы - опции
Новички-игроки найдут 4 опции после боя.
- Хоронить мертвых и собирать Лут- дает добычу и 1 чести, занимает 3 часа.
- Хоронить мертвых и нет лута, - не забирать добычу (но собрать деньги), и 2 чести, 2 часа
- Собрать лут и не хоронить, - дает добычу, но теряете 1 чести, занимает 1 час.
- Оставить тела, как есть, - нет добычи (но собрать деньги), потеря 1 чести, время не тратится
В отличие от натива, честь довольно легко набрать. Если вас окружают бандиты (или позже враждебные лорды) не хороните мертвых. Это небольшая потеря чести. При нормальных обстоятельствах я обычно хороню и граблю. Это дает мне хорошую прибавку к чести и кое-какую добычу. Позже, когда мелких бандиков можно будет легко закопать, вы можете предпочесть принять дополнительную честь, а не грабить убогих. В конце концов, их камешки не сделают вам много прибыли, а вот честь не покупается.
Особые локации
на карте вы можете заметить некоторые места помечены белым (не спутайте их с белой фракцией)). Это особые места. Это монастыри и тренировочные лагеря. Которые не церкви или не тренировочные лагеря, я советовал бы избегать, пока ваш уровень не 10 +. Часто вы будете сражаться в одиночку при значительном численном превосходстве противника. Однако, если вы погибнете, то с честью. В этих местах есть особые награды, которые не могут быть получены другими способами. Здесь, безусловно, стоит пошарить, когда вы достаточно сильны.
Церкви
Если вы подаете церкви (или языческий эквивалент) это повысит вашу положительную репутацию и уменьшит противоположную. С реп 8 я не видел бонусов пожертвования, кроме известности, получаемой вами за это действие (1 известность за 100). Я думаю, с ростом уровня, торговые опции в церкви будут пополняться.
PS Это первый гайд, который когда-либо мной написан, так что извиняюсь, если формат не катит. Я продолжу дополнять сказанное по мере новых открытий, которые следует знать новичкам, чтобы они могли выжить.