Попробую описать свои ощущения от мода.
Итак, начало. Меня очень сильно обрадовало новое меню создания персонажа, равно как и присутствие нескольких новых навыков. Далее мне очень понравилась огромная карта с соответствующим набором фракций. Страшно обрадовало стадо оленей неподалеку от первого города. А вот потом началось неприятное. Когда я впервые натянул короткий лук в благородном желании повторить первый подвиг Робин Гуда (т.е. подстрелить оленя), я решил, что руки у моего персонажа нарисованы неправильно. Они совершенно однозначно росли не из плеч, а из заднего прохода. Ничем иным я не могу объяснить тот факт, что я промазал по оленю с расстояния в 10 метров. И ладно бы только некоторые анатомические особенности персонажа делали стрельбу из лука бесполезным занятием. Так еще и стрелы летели с такой скоростью, что из-под их удара смогла бы уползти даже раненая эстонская улитка!
Во время битвы мой персонаж мне напоминал столетнего старца, впервые вылезшего на склоне лет из своей хижины, настолько часто он падал на ровном месте. Кроме того, мне стало совершенно очевидно,что пробежать 50 метров с кинжалом - это подвиг, достойный короля. Честное слово, мне впервые захотелось экспортировать в мод себя самого. Дальше - больше. Денег не было хронически. Но, скопив наконец-то на более-менее приличную кольчугу, я вдруг понял, что первое впечатление о персонаже было неверным. Это была золотая юность слабосильного дегенерата. А вот теперь он проявил себя во всей красе! Наверное, грабители страшно ржали прямо на бегу, наблюдая, как я упал четырежды за неполную сотню метров. Более того, кое-как прикончив почти всех, я пал под ударами последних двух грабителей. И вот тут показали себя терминаторами воины моего отряда. Они убились об этих двух несчастных бандитов, как об каменную стену, со всеми положенными спецэффектами - дикими криками и стонами. Мне повезло, что я вовремя вышел из боя, оправившись чуть-чуть от изумления.
Этап второй. Свой отряд и первый штурм.
Теперь я уже скопил на свой отряд в 150 рыл, и пришло мне в голову, что надо кого-нибудь захватить. Выбор мой пал на островок между Британией и Ирландией. Сел я на лодку и поплыл к нему. Тут я познакомился вплотную с новой возможностью мода. Мод любезно предоставил мне возможность посадить мораль своих людей до нуля, проплыв на кораблике пару километров. Но я все еще был полон оптимизма! Разбив в бою обоих лордов и навербовав крестьян из деревни, я приступил к осаде крепости. Обрадовался куче новых возможностей и тут же решил разорить соседние фермы. Во время операции защитники сделали вылазку. Я потерял 40 человек убитыми против 2 раненых у врага. Но, так как я был уже прекрасно осведомлен о боевых навыках своих войск, я нисколько не удивился. Потом я начал строить таран и осадные щиты. По окончании постройки я повелел пойти на приступ. Защитники сделали залп стрелами, и, пробив все мои осадные щиты навылет, убили у меня еще 50 человек и ранили 40. В результате крепость я отправился штурмовать с 12 людьми. Здесь меня поджидало еще одно страшное испытание. Это называлось таран. То есть, вероятно, это планировалось как таран. ЭТО подползло к воротам и начало их разрушать. Увидев, как здоровенное бревно совершенно без поддержки висит в воздухе и долбит в ворота, я испугался по-настоящему. К сожалению, враг оказался более психически устойчив. Штурм закончился вполне предсказуемо - весь отряд перебили, меня взяли в плен. На этой оптимистической ноте мое знакомство с этим модом и закончилось. Аминь.