Fenrizz, по моему ты чересчур строг к создателям...

Насчёт детей, беременностей... ну всё таки это не SIMS
По мне так это было вообще лишнее, вводить героя-женщину (имеется подозрение, что это пресловутая идиотская политкорректность, с насаждаемым на Западе феминизмом и принижением роли мужчин/их дискриминации в современном европейском обществе) ибо у женщин тогда была 1 роль и стать она никем не могла в принципе, кроме как женой. Раб мог стать, женщина не могла... зачем выдавать желаемое за действительное?!

Я играю саксонской бабой и мне пофиг до национального оружия
тут я согласен, при таком раскладе, уже терять нечего, ни стыда ни совести не должно иметься...

По поводу, что условия неравные у игрока и королей нпс, ну наверное правильно, всё таки игрок умнее, дай хоть им шанс то?!

А зачем набирать просто людей? Я как-то планомерно, в соответствии с развитием увеличиваю армию, плюс прокачиваешь лидерство, уменьшение всё-таки оплаты значительное идёт. Элиты на самом деле много и не надо, да и прокачивать легко достаточно, главное выполнить с самого начала 1 вещь...
Создай и перенеси всех солдат в разные группы (некоторые уже есть, они все переназываются/переназначаются и создаются новые): крестьяне (самые простые), пехота (уже получше, 2-3 уровня), элита (иногда я ещё др. группы делаю - "свита" для суперэлиты хартверу или теулу, также и музыкантов можно отдельно со священниками и тп). Короче, чтоб не дохли нужные в общей свалке. И запускаешь в бой и/или выстраиваешь волнами. Вначале всякий сброд, к концу битвы элиту. В результате все качаются неплохо, дохнут в основном 1-2 уровня солдаты.... ну понятно в общем...

P.S. Как-то уже говорил, повторюсь... По мне, главное чего не хватает в игре когда выходишь на "международный уровень", возможности пусть медленной, но этнической конвертации населения (примерно как веры). Ну логично же, сам например англ, завоевал деревню бриттов, постепенно в ней становится всё больше людей твоей народности и появляется возможность нанимать войска своей культуры (причем это же не сложно, в ряде модов реализовано).